Цитаты, высказывания, афоризмы

Айзек Азимов

Цитаты, высказывания, афоризмы

Возможно, разделение на людей и роботов не столь существенно. Важнее, обладает объект разумом или нет.

Вот что значило потерять все: никакие потери больше не страшны.

Время нужно только для того, чтобы изобретать новые способы его потери.

Все очень просто. Элементарно просто. Материя состоит из атомов. Атомы удерживаются вместе силами взаимодействия. Теперь уберите атомы, оставьте только взаимодействие. Это и есть силовое поле.

Всё человечество может пребывать во всеобщей иллюзии, в общем хаосе, этого нельзя ни отрицать, ни доказать — остаётся одно: полагаться на наши собственные чувства.

Всякий ученый болтун, откопав новое или хорошо забытое старое средство: физическое, химическое или атомное — спешит проверить его действие на мне, ссылаясь при этом на весьма сомнительные книги. Клянусь памятью отца, в Галактике вымерли двуногие, которые умеют осматривать больного собственными глазами и лечить собственными руками. Нынешние лекари не могут даже пульс сосчитать, не заглядывая в трактат древней знаменитости. Мне плохо, а они заявляют: «Природа заболевания неизвестна»! Бестолочи! За тысячи лет человеческое тело научилось болеть новыми, неизвестными науке предков, способами, и современные врачи не могут помешать ему болеть. Либо древние рано умерли, либо я поздно родился!

Вы имеете в виду возделывание растений на искусственных удобрениях? Нет, для Трантора это неприемлемо, для внедрения гидропоники потребуется развитие нескольких отраслей промышленности, например, химии. Представьте, что начнется война или произойдет стихийное бедствие. Промышленность придет в упадок, и народ будет голодать. Кроме того, не все растения можно вырастить искусственно. Некоторые культуры от этого теряют свою пищевую ценность. Земля все же дешевле и лучше, хотя требует много труда.

Вы поклонник простых радостей? — Я бы не прочь, да звезды не дают.

Вы хотите, чтобы я бросился в бой во имя благородной цели? Заманчиво, ничего не скажешь. Отдать жизнь свою за други своя — это красиво. Кто из порядочных политиков порой не видел в мечтах, как он всходит на костер под ангельское пение.

Высокие моральные качества человека никогда не должны мешать ему совершать добрые дела.

Генерал догадался, что чёрные с золотым тиснением коробки на полках вдоль стен — книги. Названия их были ему незнакомы. Он догадался также, что большое неуклюжее устройство в углу кабинета — не что иное, как видеопреобразователь, с помощью которого можно посмотреть и послушать любую книгу. Генерал ни разу в жизни не видел, как работает такой преобразователь — только слышал. Ему говорили, что давным-давно, в дни Золотого Века Империи, в девяти из десяти домов по всей Галактике были такие преобразователи и такие полки, полные книг.

Главной характеристикой религии под названием наука является то, что она действует.

Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге.

Даже «трудоголику» нудны жена и дети, нужно о ком-то заботиться.

Даже Британия, понесшая тяжелые потери в мировой войне, уже не так стремилась к дальнейшему расширению своей распухшей (четверть поверхности суши на планете) империи.

Деверс уже вкусил «радостей» общения с Представителями мира, где доверяли только бумажкам, И был ознакомлен со священным принципом «заполнения форм в четырех экземплярах».

Для того чтобы чиновники были честны, им надо платить. Не будешь платить — найдут себе деньги на стороне.

Достаточно, чтобы пожалеть вас. Мы, обладатели Внутренней Жизни, были когда-то такими же, как и вы, поэтому нам есть с чем сравнивать. Ваша раса не находится в гармонии со Вселенной. У вас вопрошающий ум, который хочет понять то, что лишь мутно ощущает, не обладая при этом истинными, более глубокими чувствами, которые единственно могут объяснить вам, что такое реальность. В своих бесплодных поисках теней, которыми окружены, вы пытаетесь проникнуть к самым крайним пределам Галактики. … Все вы — раса космических странников. Какой толк в вашем поиске? Чтобы понять материальную Вселенную, вы в первую очередь должны отказаться от нее, как это сделали мы. Мы отвернулись от звезд и ушли в самих себя. Мы отступили в пещеры нашего единственного мира и ушли в глубину самих себя. Для нас нет больше смерти, за исключением тех случаев, когда наш мозг отдыхает; или рождения, если только мозг, ушедший на отдых, не нуждается в замене.

Древняя история любого мира — это, как правило, адская смесь самовосхвалении, героики, этакие мини-спектакли, побасенки с моралью, которые ни в коем случае нельзя воспринимать буквально.

Другое дело Ун. Он сразу показался ей удивительно интересным: от одного его присутствия ее очертания теряли четкость и начинали мерцать.

Айзек Азимов