Цитаты, высказывания, афоризмы

Айзек Азимов — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Придут и другие кризисы, когда деньги станут бессильны, так же, как сегодня бессильна религия. Я решил проблему сегодня — пусть мои преемники решат завтрашние проблемы!

Причуды гения легко инсценировать, особенно если сам догадываешься, что до гения тебе далеко.

Программированием Роджер занимался с четвертого класса и в свои тринадцать лет испытывал порой почти ненависть к этому занятию, мечтая, бывало, о то, что хорошо бы жить в двадцатом веке, когда большинство его сверстников знать не знали, что это за штука — программирование.

Проклятия религии, базирующейся на научных знаниях, — безотказны. Безотказны и смертельны.

Прошлые заслуги не накормят сегодня.

Пытаюсь ли я найти Бога? Бог умнее меня. Пусть попробует найти меня сам.

Пятьдесят лет — долгий срок. — Я не придумал ничего лучше этой избитой фразы. — Ничуть, если это ваше прошлое, — возразила она. — Я думаю, как это они так быстро пролетели.

Раз в неделю с помощью швабры и мокрой тряпки он оставляет лужи на полу и грязные разводы на столах и полках.

Разве может быть хуже? — ошарашенно спросил Пелорат. — Запросто. Хуже — это когда сходишь с ума по ночам и начинаешь рыскать по безграничным просторам фантазии, пытаясь найти хоть что-нибудь, от чего становится еще страшнее.

Резонно предположить, что мир всеобщей радости наверняка более изощрен, чем мир радости одного человека.

Речь — изначально — была средством, которое человек разработал для передачи своих мыслей и эмоций. Средство это далеко от совершенства, Решив, что определенные звуки и комбинации звуков должны выражать определенные нюансы мышления, человек создал метод коммуникации, который, однако, за счет своей громоздкости свел на нет всю тонкость мозговой деятельности, превратив ее в грубые голосовые сигналы.

Робот не может причинить вреда человеку, если только он не докажет, что в конечном счёте это будет полезно для всего человечества.

С прошлым никогда не бывает покончено, мой друг. Оно объясняет настоящее.

С этого момента он заканчивал любую речь, чему бы она не была посвящена, одной и той же фразой: «Praeterea censeo Carthaginem esse delendam» («Я также считаю, что Карфаген должен быть разрушен»).

Самый безнадёжный тупица — как раз тот, кто не знает, что он мудр.

Самым поразительным в чувстве юмора является то, что ни один человек не признается в его отсутствии. Люди спокойно говорят, что ненавидят собак и не любят детей, с радостью сообщают, что мухлюют с налогами или обманывают своего супруга, и не станут протестовать, если их посчитают жестокими или нечестными, а просто поменяют слова и назовут себя реалистами и деловыми людьми. Однако обвините их в отсутствии чувства юмора, и они всякий раз станут яростно протестовать, вне зависимости от того, сколько раз они демонстрировали, что его у них попросту нет.

Сейчас людям некогда читать: нужно охранять границы. Книги — удел стариков.

Симпатии толпы настолько же мощны, насколько и непостоянны…

Слава богу, людей не убивают только из-за того, что они нам не нравятся, или даже из-за того, что мы не выносим их.

Слухи — не экспансия, их во все времена остановить нельзя.

Айзек Азимов