Цитаты, высказывания, афоризмы

Альбер Камю

Цитаты, высказывания, афоризмы

Разум бессилен перед криком сердца.

Разумеется, риск заражения — величина не абсолютная.

Рано или поздно наступает время, когда нужно выбирать между созерцанием и действием. Это и называется: стать человеком. Мучения при этом ужасны, но для гордого сердцем нет середины. Либо бог, либо время, или крест, или меч. Либо мир наделен величайшим смыслом, бесконечно превосходящим все треволнения, либо в нем нет ничего, кроме треволнений. Нужно жить своим временем и умирать вместе с ним или же уклоняться от него во имя высшей жизни.

Раньше я был чересчур молод. Во всем держался золотой середины. А теперь понял, что действовать, и любить, и страдать — это и значит жить по-настоящему, но лишь в той мере, в какой твоя душа, став совершенно прозрачной, принимает судьбу как слитный отсвет радужного спектра радостей и страстей, неизменного для всех нас.

Ревность — это так некрасиво! Страдать из-за самолюбия и слишком живого воображения!

Решать одновременно две задачи: отрицания и утверждения — вот путь, открывающийся перед абсурдным творцом. Он должен сделать красочной пустоту.

Риэ знал, о чем думает сейчас этот плачущий старик, и он тоже подумал, что наш мир без любви — это мертвый мир и неизбежно наступает час, когда, устав от тюрем, работы и мужества, жаждешь вызвать в памяти родное лицо, хочешь, чтобы сердце умилялось от нежности.

С исчезновением осознанности и бунта улетучивается и абсурд.

С несправедливостью либо сражаются, либо сотрудничают.

Сам знаешь, сколько приходится делать пасов, комбинаций, финтов, прежде чем забьешь гол.

Самая большая экономия, которая возможна в области мысли, — согласиться, что мир непознаваем, — и заняться человеком.

Самая естественная и самая наивная мысль, которая приходит человеку как бы из глубины его естества, — это мысль, что он не виновен. С этой точки зрения мы все подобны тому французскому мальчику, который в Бухенвальде упорно хотел подать жалобу писцу (тоже из числа заключенных), заносившему его имя в список узников. Жалобу? Писарь и его товарищи засмеялись: «Бесполезно, милый мой. Здесь жалоб не принимают». «Но видите ли, мсье, — говорил маленький француз, — у меня исключительный случай. Я не виновен!».

Самое мучительное для автора — это добиться совершенства…

Самоубийство — отрицательная форма бесконечной свободы. Счастлив тот, кто найдет положительную.

Самый опасный соблазн — не походить ни на кого.

Самым страшным пороком является неведение, считающее, что ему все ведомо.

Свобода и жизнь ежедневно находятся накануне гибели.

Свобода опасна, обладать ею так же трудно, как и упоительно.

Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но еще более верно то, что несвободная печать бывает только плохой.

Своеобразный, хотя и естественный механизм: она объясняла страдания человека, которого любила, как раз теми обстоятельствами, которые были для нее наиболее мучительны.

Альбер Камю