Цитаты, высказывания, афоризмы

Альбер Камю

Цитаты, высказывания, афоризмы

Было время, когда мне каждую минуту казалось, что до следующей минуты мне не дожить.

Быть может, к скульптуре меня влечет любовь к камню.

Быть счастливым не стыдно.

Быть язычником для себя, христианином для других — к этому инстинктивно склоняется всякий человек.

В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь, это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены.

В иные минуты хочется умереть, потому что видишь жизнь насквозь — и тогда все теряет значение и смысл.

В истории всегда и неизбежно наступает такой час, когда того, кто смеет сказать, что дважды два — четыре, карают смертью.

В конечном счете Евангелие реалистично, хотя обычно его считают нереальным. Оно исходит из того, что человек не может быть безгрешным. Но оно может постараться признать его греховность, то есть простить. Виноваты всегда судьи. Выносить абсолютный приговор могут только те, кто абсолютно безгрешен. Вот по чему Бог должен быть абсолютно безгрешным.

В конце любой жизни старость переходит в отвращение к себе.

В любой армии мира недостаток материальной части обычно восполним людьми. А у нас и людей тоже не хватает.

В моей истории только одно является простым: у меня ничего нет.

В молодости их желания неистовы и скоротечны, в более зрелом возрасте пороки не выходят за рамки общества игроков в шары, банкетов в складчину и клубов, где ведется крупная азартная игра.

В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать: постоянства в дружбе, верности в чувствах. Теперь я научился требовать от них меньше, чем они могут дать: быть рядом и молчать. И на их чувства, на их дружбу, на их благородные поступки я всегда смотрю как на настоящее чудо — как на дар Божий.

В настоящей страсти должна быть капля жестокости. А в любви — чуточку насилия.

В наши дни уже никого не удивляет, что люди работают с утра до ночи, а затем сообразно личным своим вкусам убивают остающееся им для жизни время на карты, сидение в кафе и на болтовню.

В общем, мы хотели бы и не считаться виновными, и не стараться очиститься.

В обычное время мы все, сознавая это или нет, понимаем, что существует любовь, для которой нет пределов, и тем не менее соглашаемся, и даже довольно спокойно, что наша-то любовь, в сущности, так себе, второго сорта.

В основном приходится рассматривать дела о серьезном нарушении последних распоряжений. Никогда еще так не чтили старых законов. — А это значит, — улыбнулся Тарру, — что по сравнению с новыми они оказались хороши.

В отношениях с женщинами я, впрочем, искал не только удовлетворения своей чувственности — это была для меня также игра. В женщинах я видел партнеров своеобразной игры.

В разгар зимы я понял наконец, что во мне живет непобедимое лето.

Альбер Камю

Цитаты, высказывания и афоризмы известных людей принадлежащих к разным эпохам, нациям и религиозным учениям, оставивших свой след в истории человечества.