Цитаты, высказывания, афоризмы

Камю, Альбер — Цитаты, высказывания, афоризмы

Альбер Камю (1913 — 1960) — французский писатель и философ, представитель экзистенциализма, получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада».

Альбер Камю

Цитаты, высказывания, афоризмы

А ведь вы способны умереть за идею, это невооруженным глазом видно. Ну, а с меня хватит людей, умирающих за идею. Я не верю в героизм, я знаю, что быть героем легко, и я знаю теперь, что этот героизм губителен. Единственное, что для меня ценно, — это умереть или жить тем, что любишь.

А ведь нет никакой заслуги во врожденной честности и природном уме.

А глубочайшая моя мысль вот какая: надо прощать папе. Во первых, он больше, чем кто бы то ни было, нуждается в прощении. А во вторых, это единственный способ встать выше его…

А может, я родился на свет, чтобы любить женщину. Разве это не в порядке вещей?

А что такое честность? — спросил Рамбер совсем иным, серьезным тоном. — Что вообще она такое, я и сам не знаю. Но в моем случае знаю: быть честным — значит делать свое дело.

Абстракция — проявление разочарования действительностью.

Абсурд не в человеке и не в мире, но в их совместном присутствии.

Ад — особая милость. которой удостаиваются те, кто упорно её домогались.

Адвокат странно на меня посмотрел, как будто я был ему немного противен. И сказал почти злобно, что, во всяком случае, директор и служащие дома призрения будут вызваны в качестве свидетелей, «и тогда дело может принять для вас прескверный оборот». Я сказал — это здесь ни при чем, ведь меня судят совсем за другое, но он ответил только — сразу видно, что я никогда не сталкивался с правосудием.

Ах, доктор, — говорил он, — как бы мне хотелось научиться выражать свои мысли!

Бедность делает человека одиноким. Но одиночество это всему придает цену. Кто хоть на несколько ступеней поднялся к богатству, тот даже небо и ночь, полную звезд, принимает как нечто само собою разумеющееся. Но для стоящих внизу, у подножия лестницы, небо вновь обретает весь свой смысл: это благодать, которой нет цены.

Беду, по его словам, заранее не угадаешь.

Без несовершенства неощутимо и счастье.

Безжалостное солнце, долгие часы с привкусом дремоты и летних вакаций уже не звали, как раньше, к празднествам воды и плоти. Напротив, в нашем закрытом притихшем городе они звучали глухо, как в подземелье. Часы эти утратили медный лоск загара счастливых летних месяцев. Солнце чумы приглушало все краски, гнало прочь все радости.

Бесполезно оплакивать дух, достаточно ради него работать.

Бог завидовал нашей боли — вот почему он снизошел на землю, чтобы умереть на кресте.

Болезнь — это крест, но, может, и опора. Идеально было бы взять у нее силу и отвергнуть слабости. Пусть она станет убежищем, которое придает силу в нужный момент. А если платить нужно страданиям и отречением — заплатим.

Больше всего крови проливает тот, кто считает, что на его стороне право, логика и сама история.

Будут судить его за убийство, но пошлют на смертную казнь только за то, что он не плакал на похоронах матери.

Бывают минуты, когда внезапная искренность равносильна непростительной потере контроля над собой.

Альбер Камю

Загрузка...