Цитаты, высказывания, афоризмы

Александр Николаевич Радищев — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Закон судит о деяниях, не касаяся причин, оные производивших.

Запрещать дурачество есть то же, что его поощрять. Дай ему волю; всяк увидит, что глупо и что умно. Что запрещено, того и хочется. Мы все Евины дети.

Знатность без истинного достоинства подобна колдунам в наших деревнях. Все крестьяне их почитают и боятся, думая, что они чрезъестественные повелители. Над ними сии обманщики властвуют по своей воле. А сколь скоро в толпу, их боготворящую, завернется мало кто, грубейшего невежества отчуждившийся, то обман их обнаруживается, и таковых дальновидцев они не терпят в том месте, где они творят чудеса. Равно берегись и тот, кто посмеет обнаружить колдовство вельмож.

И когда мраз старости подернет чувственное веселие непроницаемою корою, тогда напоминовение прежних утех успокоит брюзгливую древность лет.

И так священники хотели, чтобы одни причастники их власти были просвещенны, чтобы народ науку почитал божественного происхождения, превыше его понятия и не смел бы оныя коснуться… Неистовые! Осмотритесь, вы стяжаете превратностию дать истине опору, вы заблуждением хотите просвещать народы… Какая вам польза, что властвовать будете над невеждами, тем паче загрубелыми, что не от недостатка пособий к просвещению невежды пребыли в невежестве природы или паче в естественной простоте, но, сделав уже шаг к просвещению, остановлены в шествии и обращены вспять, во тьму гонимы? Воззрите на веселящееся о сем священство. Вы заранее уже ему служите. Прострите тьму и почувствуйте на себе оковы, — если не всегда оковы священного суеверия, то суеверия политического, не столь хотя смешного, но столь же пагубного.

Из мучительства рождается вольность. Из вольности — рабство.

Исполняя предписание закона, можем приобрести название честного человека. Исполняя же добродетель, приобретем общую доверенность, почтение и удивление, даже и в тех, кто бы не желал их ощущать в душе своей.

Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же… Тот есть прямо благороден, которого сердце не может не трепетать от нежной радости при едином имени Отечества…

Ключ учения — знание читать и писать, а от природы любопытство.

Кто знает голоса русских народных песен, тот признается, что есть в них нечто, скорбь душевную означающее. Все почти голоса таковых песен суть тону мягкого. На сем музыкальном расположении народного уха умей учреждать бразды правления. В них найдешь образование души нашего народа.

Лежа в кибитке, мысли мои обращены были в неизмеримость мира.

Муж и жена в обществе суть два гражданина, делающие договор, в законе утвержденный, которым обещеваются прежде всего на взаимное чувств услаждение…При неравенстве лет можно ли сохранить условие сего соглашения? Если муж десяти лет, а жена двадцати пяти, как то часто бывает во крестьянстве; или, если муж пятидесяти, а жена пятнадцати или двадцати, как то часто бывает во дворянстве, — может ли взаимное чувств услаждение? Скажите вы мне, мужья старички , но скажите по совести, стоите ли названия мужа? Вы можете только возжечь огонь любовный, не в состоянии его утушить.

Мысль великая рождала иногда невежество — Книгопечатание родило цензуру…

На казенныя денежки дыр много.

На щеках румяна, на сердце румяна, на совести румяна, на искренности…. сажа.

Не было разных для увеселения сочиненных книг, и тако скука и уединенная жизнь заставляла читать божественное писание, и паче в вере утверждаться.

Не дерзай никогда исполнять обычая в предосуждение закона. Закон, каков ни худ, есть связь общества.

Не должны вы мне ни за воскормление, ни за наставление, а меньше всего за рождение. За рождение? — Участники были ли вы в нем? Вопрошаемы были ли, да рождени будете? На пользу ли вашу родитися имели или во вред? Известен ли отец и мать, рождая сына своего, блажен будет в житии или злополучен? Кто скажет, что, вступая в супружество, помышлял о наследии и потомках; а если имел сие намерение, то блаженства ли их ради произвести их желал или же на сохранение своего имени? Как желать добра тому, кого не знаю, и что сие? Добром назваться может ли желание неопределенное, помаваемое неизвестностию?

Не с телом ли растёт душа, не с ним ли мужает и крепится, не с ним ли вянет и тупеет?

Несносно пробуждение несчастному.

Александр Николаевич Радищев