Цитаты, высказывания, афоризмы

Александра Маринина — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Человек не вещь, он никому не принадлежит, и его нельзя бросить. С человеком можно расстаться, разойтись, и в этом нет ничего оскорбительного и обидного. Можно об этом сожалеть, можно по этому поводу грустить и печалиться, но уж никак не гневаться. Каждый человек вправе сам выбирать, с кем ему быть, и выбирает он тех, с кем ему хорошо. Если ему с вами стало плохо или просто не так хорошо, как хотелось бы, какое право вы имеете ему мешать и на него обижаться?

Человек с грустными глазами — это человек, который в детстве никогда не плакал, когда его ругали или били.

Человек, который не любит самого себя, не может любить и других. Он в принципе любить не может.

Человек, который появляется четыре раза в год на пару часов, может вообще не появляться, никакой разницы.

Человек, сочиняющий великую музыку, не должен быть как все, — отвечал дед. — Если у тебя есть дар, забудь про обычную жизнь с ее правилами и прочими глупостями. Они не для тебя. Ты — гений.

Человеческая психика нуждается в защите от смерти и всего, что с ней связано — от крови, грязи, боли и страданий, иначе работать невозможно. Отсюда и циничные шутки, произносимые рядом с трупами, и дурацкие смешки, и попытки говорить о чем угодно, только не о бренности человеческого тела.

Чем любовь отличается от дружбы? А ничем. Те же самые глубоко личностные отношения двух людей. И один из них видит эти отношения так, а другой — вовсе даже эдак. И одному эти отношения в радость, а другому — в тягость. Обычное дело.

Чем человек моложе, чем меньше у него жизненного опыта, тем проще ему быть жестоким и не поддаваться жалости.

Что планировала — того и добилась, что хотела — то и получила. И нечего жаловаться теперь.

Что такое, в сушности, общественное мнение? Это оценки, высказанные кем-то со стороны. А твое желание — это голос души. Кто сказал, что голос твоей души менее важен, нежели чьи-то оценки?

Чтобы понять человека, сколько бы лет ему ни было, нужно обязательно знать, как он воспитывался и что там в его детстве происходило.

Штамп в паспорте имеет мало общего с правом на ревность.

Эти люди готовы идти по трупам, по чужим несчастьям, они с легкостью ломают чужие судьбы, потому что на самом деле для них не существует ничего, кроме них самих. У них есть собственные цели и собственные задачи, собственные стремления и приоритеты, и все должно быть положено на этот алтарь. А то, что у других есть свои цели, задачи, стремлениям и приоритеты, никакого значения не имеет.

Это очень важно — уметь быть благодарным. Благодарность — тяжкий душевный труд, и выполнять этот труд люди готовы далеко не для каждого. Если человека поставить перед необходимостью быть благодарным кому-то, кого он не выбирал сам, это может искалечить отношения вплоть до полного разрыва…

Я — хозяйка своей судьбы. Не кто-то… не какой-то чужой дядька, а я сама. Как я решу, так и будет. В конце концов, нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. Просто мы не любим неприятные решения, мы любим, чтобы всё было приятно и легко, поэтому, когда приятно и легко не получается, делаем вид, что решения как бы не существует вовсе. А оно есть.

Я вдруг посмотрел на часы и увидел, как стрелки идут, идут, неумолимо так идут, их ничто не остановит, и они действительно съедают время, воруют его. Вот они подошли к двенадцати, и пропал час, пропал день, пропал год. Они его украли. Мы всегда так ждем этот праздник, я говорю про Новый год, как будто мы уже заранее решили, что у нас все плохо и неинтересно, а вот завтра начнется новый год, и все изменится к лучшему. Понимаете? В нас как будто с самого рождения вкладывают мысль о том, что нужно думать только о будущем и жить только завтрашним днем. И мы все так и поступаем. А вдруг сегодняшний день — это вообще самое лучшее, что было, есть и будет во всей твоей жизни? А ты этого и не заметил, не увидел, не понял, и только в глубокой старости ты вдруг начнешь осознавать, что вот он — самый лучший год в твоей жизни, он был так давно, а ты его пропустил, не оценил, все ждал чего-то лучшего.

Я люблю свой дом и крайне не люблю из него выходить и выхожу раз в неделю, не чаще.

Я пишу то, что мне интересно. Но поскольку я средняя, то, что мне интересно, оказывается интересным большинству людей.

Я хочу, чтобы вы задали сами себе вопрос: а что вообще имеет смысл в этой жизни?.. Для чего мы живём, для чего приходим в этот мир? Только лишь для того, чтобы через какое-то время уйти? Тогда действительно ничто не имеет ни смысла, ни значения.

Александра Маринина