Цитаты, высказывания, афоризмы

Алексей Феофилактович Писемский

Цитаты, высказывания, афоризмы

Астрахань — это непочатое дно для описаний: не говоря уже о губернии, самой город точно явившейся после столпотворения Вавилонского и неслитно до сих пор остававшийся: Калмык со своим языком, кочевой кибиткой, идолами. Армянин более право-славный, Армянин более католик, Татарин со своим языком и магометанским толком, Персиянин со своим языком и другим магометанским толком, Русский мужик, немец, казах — все это покуда наглядно еще режет мой глаз, но сколько откроется, когда еще вни-мательнее во все вглядишься.

Быть бессмысленно добрым так же глупо, как и быть безумно строгим.

В обществе, не привыкшем к самомышлению, явно уже начиналось, после рабского повиновения властям и преданиям, такое же насильственное и безотчетное подчинение молодым идейкам.

В речах его начали появляться такого рода фразы, что, покуда самый последний бедняк не сыт, ни один честный богач не должен спать спокойно.

Все мы живем не годами, а днями! Постигает нас какое-нибудь событие, — волнует, потрясает, направляет известным образом всю нашу последующую жизнь.

Для нас, детей нынешнего века, слава любовь мировые идеи бессмертие — ничто пред комфортом. Все это в душах наших случайное: один только он стоит впереди нашего пути с своей неизмеримо притягательной силой. К нему-то мы направляем все наши усилия. Он один наш идол, и в жертву ему приносится все дорогое, хотя бы для этого пришлось оторвать самую близкую часть нашего сердца, разорвать главную его артерию и кровью изойти, но только близенько, на подножии нашего золотого тельца! Для комфорта проводится трудовая, до чахотки, жизнь!.. Для комфорта десятки лет изгибаются, кланяются, кривят совестью!.. Для комфорта кидают семейство, родину, едут кругом света, тонут, умирают с голода в степях!.. Для комфорта чистым и нечистым путем ищут наследства; для комфорта берут взятки и совершают, наконец, преступления!..

Зрячего слепые не собьют, а он их за собою поведет.

Кто не знает, как неприятно бывать в гостях, когда знаешь, что хозяин тебя в душе не любит и не уважает, но по наружности, для своих видов, насилуя себя, старается в тебе заискивать.

На моем, довольно продолжительном веку, мне приходилось видеть три формации женщин: девиц и дам моей юности, которые все читали; потом, в лета более возмужалые, — девиц и дам ничего не читавших, но зато отлично наряжавшихся и превосходно мотавших деньги, к разряду которых, собственно, и принадлежала Софи, и наконец, с дальнейшим ходом рассказа, мне, может быть, придется представить вниманию читателя барышню совсем нынешнюю, которая мало что читает, но сейчас все и на практику переводить.

Она ее ненавидит. — За что же? — За то, за что мерзавцы вообще ненавидят хороших людей, которые для них живое обличение.

Советовать или очень легко, если хочешь отделаться одною фразою, или уж очень трудно…

Человек своим телом может так же лгать, как и словом, и весьма часто под приятною наружностью скрываются самые грубые чувственные наклонности и самые низкие душевные свойства.

Алексей Феофилактович Писемский

Цитаты, высказывания и афоризмы известных людей принадлежащих к разным эпохам, нациям и религиозным учениям, оставивших свой след в истории человечества.