Цитаты, высказывания, афоризмы

Токвиль, Алексис — Цитаты, высказывания, афоризмы

Алексис Токвиль (Алексис-Шарль-Анри Клерель де Токвиль; 1805 — 1859) — французский политический деятель.

Алексис Токвиль

Цитаты, высказывания, афоризмы

Благодаря своим нравам народ может извлечь пользу даже из самых неблагоприятных климатических условий и самых скверных законов. Никакую конституцию не обеспечишь, если нравы населения этому сопротивляются.

В демократических странах каждое новое поколение — новый народ.

В наше время у угнетенного гражданина есть лишь один способ защиты — это апелляция ко всему народу либо, если народ остается глух, обращение ко всему человечеству. А единственное средство защиты — это пресса. Поэтому для демократического народа свобода прессы бесконечно дороже, чем для любого другого; она одна способна лечить большее число тех болезней, которые может породить равенство. Оно изолирует и ослабляет людей, но пресса стоит рядом с каждым как мощное оружие, которым может воспользоваться самый одинокий и самый слабый из них. Равенство лишает каждого индивидуума поддержки своих близких, однако пресса дает ему возможность призвать на помощь всех своих сограждан, всех людей. Печатный станок способствовал прогрессу равенства, он же остается лучшим средством исправления его недостатков.

Я думаю, что люди в аристократическом обществе могут еще обходиться без свободы печати, но те, кто живет в демократическом обществе, обойтись без нее уже не могут. Гарантию их личной независимости я не могу доверять ни высоким политическим ассамблеям, ни власти парламента, ни провозглашенной власти народа. Все эти вещи до определенного момента могут сосуществовать с индивидуальным рабством, но это рабство никогда не будет абсолютным при свободной прессе. Пресса в первую очередь является демократическим орудием свободы.

Входить в жизнь надо с мужеством.

Демократия — это господство посредственности.

Если меня спросят, что я считаю главной причиной необычайного процветания и растущей мощи американского народа, я бы ответил, что вижу ее в чрезвычайно высоком положении американских женщин.

Зло, которое долго терпели как неизбежное, становится непереносимым от одной только мысли, что его можно избежать.

Кто ищет в свободе что-либо, кроме самой свободы, создан для рабства.

Никто не способен больше меня оценить все преимущества системы федеративного устройства государства. Я вижу в ней самый верный залог процветания и свободы человечества.

Основная цель хорошего правительства состоит в том, чтобы добиться благосостояния народа, а вовсе не в том, чтобы установить некий порядок среди нищих людей.

Порядок вещей, уничтожаемый революцией, почти всегда бывает лучше того, который ему предшествовал, и, опыт показывает, что для дурного правительства наиболее опасным является обыкновенно тот момент, когда оно начинает преобразовываться.

Равнодушие — тяжкая болезнь души.

Склонность к абсолютистскому правлению состоит в прямой зависимости от презрения к своей стране.

Суд присяжных, который, казалось бы, ограничивает права судейских чиновников, на самом деле является основой их господства. Наибольшим могуществом судьи располагают в тех странах, где часть их прав принадлежит народу.

Алексис Токвиль

Загрузка...