Цитаты, высказывания, афоризмы

Андре Жид

Цитаты, высказывания, афоризмы

Психологический анализ утратил для меня всякий интерес с того дня, как я подметил, что человек испытывает то, что он воображает, будто испытывает. Отсюда недалеко от мысли, что он воображает, будто испытывает то, что испытывает…

Пусть мне не возражают, будто драматург не описывает всех персонажей потому, что зритель видит их живыми на сцене; ведь как часто случается, что в театре нас раздражает именно актер, и мы страдаем от того, что он так мало похож на героя, которого, не будь перед нашими глазами актера, мы так хорошо представляли бы себе. Романист обычно слишком мало доверяет воображению читателя».

Рано или поздно любимый человек ускользает от вас и что самая нежная любовь ничего не может поделать с этим.

Репетиторы, предлагающие свои услуги, требуют непомерной платы, а когда их требования приемлемы, они сами оказываются никуда не годными.

Ромaнист обычно слишком мaло доверяет вообрaжению читaтеля».

С первых же дней их поселения в Риме каждый из супругов порознь наладил свою обособленную жизнь: Вероника — занимаясь хозяйством и молитвами, Антим — научными исследованиями. Так они жили рядом, вплотную, и поддерживали друг друга, повернувшись друг к другу спиной, благодаря чему между ними царило своего рода согласие, над ними витало как бы полублагополучие, причем каждый из них находил в оказываемой другому поддержке тайное применение для своей добродетели.

С тобой я слишком счастлив, чтобы заснуть.

Самая узость ее кругозора способствует ее устремлению ввысь.

Самое прекрасное на земле, Ах, Натанаэль, это мой голод! Он всегда был верен тому, Что его ожидало.

Семейный эгоизм… едва ли не более отвратителен, чем эгоизм личности.

Сердце не обладает способностью соболезновать по заказу.

Сколько вещей можно было бы устроить легко, не будь тех химерических затруднений, которые люди любят иногда себе выдумывать.

Слова увядают лишь после того, как они напечатаны.

Сложное искусство жить заключается не столько в уменье наслаждаться, сколько в уменье извлекать из жизни пользу.

Слушайте… есть одна вещь, о которой я хочу спросить вас: почему о стариках так редко пишут в книгах?… Это происходит, мне кажется, потому, что старики не способны больше писать о себе, а когда мы молоды, то не любим заниматься ими.

Смерть — это разрешение на вход для других жизней, чтобы все непрерывно обновлялось. Всякая форма жизни сохраняется ровно столько времени, сколько ей нужно, чтобы выразить себя. Счастливое мгновение, когда звучит твое слово. Все остальное время — слушай; но, когда ты говоришь, — не слушай ничего.

Смотри на вечер так, словно день должен в нем умереть, на утро — словно все сущее только что в нем родилось. Пусть твое зрение обновляется с каждым мгновением. Мудрость в том, чтобы удивляться всему.

Совершая поступок, нам приходится делать выбор, то мы, по крайней мере, обладаем свободой выбора; а если у нас нет свободы выбора, то дело обстоит еще проще.

Согласитесь, что это странно: любой прохожий, с которым встречаешься на улице, понял бы вас лучше, чем та, которой вы отдали жизнь…

Сомневаюсь, чтобы он был сколько-нибудь замечательным юристом, но он умеет, подобно мне, не говорить о своей профессии, когда мы вместе, поэтому мы отлично понимаем друг друга.

Андре Жид