Цитаты, высказывания, афоризмы

Аристотель

Цитаты, высказывания, афоризмы

Совершенными делает людей не обучение, а переживание и определенное расположение души.

Справедливость не есть часть добродетели, а вся добродетель, и противоположность ее — несправедливость — не часть порочности, а порочность вообще.

Среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять.

Страх определяют как ожидание зла.

Счастье — на стороне того, кто доволен.

Счастье есть смысл и назначение жизни, единственная цель человеческого существования.

Счастье принадлежит тем, кому довольно самих себя.

Счастье, по-видимому, заключается в досуге.

Твое право ругатся, мое право-не слушать!

Тела рабов сильны, так что они могут быть употребляемы на разные работы, необходимые в жизни, а тела свободных не согбенны и не способны на такие работы. Зато свободные люди годны для политической жизни…

То, что время или совсем не существует, или едва существует, будучи чем-то неясным, можно предполагать на основании следующего. Одна часть его была и уже не существует, другая — в будущем, и ее еще нет; из этих частей слагается и бесконечное время, и каждый раз выделяемый промежуток времени. А то, что слагается из несуществующего, не может, как кажется, быть причастным существованию. Во времени имеется нечто неделимое, что мы называем «теперь». Во времени ничего нельзя ухватить, помимо «теперь». «Теперь» есть непрерывная связь времени, оно связывает прошедшее время с будущим и вообще является границей времени, будучи началом одного и концом другого. Так как «теперь» есть конец прошедшего и начало будущего, то время всегда начинается и кончается. И оно никогда не прекратится, потому что всегда начинается.

Только музыка имеет силу формировать характер… При помощи музыки можно научить себя развивать правильные чувства.

Тот, кто обозревает немногое, легко выносит суждение.

У кого есть друзья, у того нет друга.

Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.

Умный человек всегда согласиться с другим умным человеком, глупый же обычно не соглашается ни с умным, ни с глупым.

Усвоение лекций происходит в зависимости от склонностей каждого: какие у нас сложились привычки, такого изложения мы и требуем, и то, что говорится иначе, кажется не подходящим, а напротив, вследствие непривычности, более недоступным познанию и чужим; ибо то, что привычно, более понятно.

Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители, которым дети обязаны лишь рождением: одни дарят нам только жизнь, а другие добрую жизнь.

Хвалу и осуждение получают в зависимости от того, по принуждению или нет совершен поступок.

Хорошая книга — та, в которой сочинитель говорит то, что должно, не говорит того, что не должно, и говорит так, как должно.

Аристотель