Цитаты, высказывания, афоризмы

Артур Чарльз Кларк

Цитаты, высказывания, афоризмы

Ибо живое взывает к живому даже через космические бездны. Все, что растет, движется на поверхности других планет предвестье, залог того, что человек не одинок в мире пламенных солнц и вихревых туманностей. Если он до сих пор не нашел товарищей, с которыми мог бы разговаривать, это лишь естественно: впереди, ожидая исследователей, простерлись еще световые годы и века. Пока же долг человека охранять и лелеять те проявления жизни, которые ему известны, будь то на Земле, на Марсе или на Венере…

Иногда мне кажется, что мы одни во Вселенной, иногда — что нет. От обеих мыслей у меня захватывает дух. Есть всего две вероятности. Либо мы одни во вселенной, либо нет. И обе вероятности одинаково пугают.

Искать что-либо в Интернете — все равно, что пытаться зачерпнуть стакан воды из Ниагары.

Каждый является в мир круглым невеждой, но на то Бог и даровал ему — и даже ей — мозги, чтобы приобретать знания. Неспособность пользоваться собственными мозгами не есть достойная похвалы добродетель, даже женщин следует порицать за это.

Как приятно видеть цветные тени на планетах Вечного света!

Капитан Нортон уже давно пришел к выводу, что иным женщинам вход на борт космического корабля должен быть категорически воспрещен; невесомость шутит с их фигурами такие шутки, что никто не может сосредоточиться на деле. Пока они не двигаются, еще полбеды, но стоит им шевельнуться — и возникает зрелище, какого ни один мужчина, если у него в жилах не рыбья кровь, перенести не в состоянии. Капитан был совершенно уверен, что один серьезный инцидент в космосе случился именно по этой причине: в рубку некстати вплыла женщина-офицер, и экипажем сразу же овладел приступ рассеянности.

Когда внизу показался Диаспар, он осознал, что вернулся домой. Как бы ни влекла его Вселенная со своими тайнами, Элвин родился здесь и принадлежал этому месту. Оно никогда не будет его удовлетворять, и все же он всегда будет возвращаться. Ему пришлось преодолеть половину Галактики, чтобы постичь эту простую истину.

Конец света наступил 31 декабря 1999 года, но остался незамеченным из-за всеобщего перепоя.

Кто-то предсказал, что когда-нибудь вокруг Земли образуется кольцо, как у Сатурна, состоящее исключительно из болтов, крепежных деталей и даже инструментов, упущенных беспечными монтажниками орбитальных конструкций.

Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства.

Люди в Диаспаре не достигли ничего, кроме возможности выжить, и были удовлетворены.

Мне когда-то говорили, что все люди в какой-то мере художники и каждый человек способен что-то создавать, хотя бы на примитивном уровне. Вот, например, вчера я заметил, что в ваших школах особое внимание уделяют тому, как ребенок выражает себя в рисунке, в красках, в лепке. Видимо, стремление к творчеству присуще всем без исключения, даже тем, кто наверняка посвятит себя науке. Стало быть, если все хуждожники не вполне нормальны, а все люди — художники, мы получаем любопытный логический вывод…

Мы или одиноки во Вселенной, или нет. Любая из этих мыслей пугает.

Не обнаружив в Галактике ничего ценнее разумной жизни, они начали ее взращивать. Они стали звездными фермерами: им приходилось много сеять, а иногда и полоть.

Невозможно до бесконечности сохранять трагическое настроение. В этом разум подобен фениксу. Это его качество может быть полезным и вредным, оно просто часть воли к жизни, хотя именно одно позволило нам вступать в одну изнурительную войну за другой.

Некоторые женщины читают, что любовь — это главное. Считают, что любовь — это все. Возможно, они правы — что толку спорить.

Нет такого царства Утопии, где довольны и счастливы были бы все и всегда. Чем благоприятнее условия жизни, тем выше становится духовные запросы, и тебе уже мало всего, чем обладаешь и что можешь, хотя прежде о таком и не смел бы и мечтать. Пусть окружающий мир дал все, что только мог, — не находят покоя пытливая мысль и тоскующее сердце.

Ни одна страна не может позволить себе отвлекать одарённейших своих граждан на такие нетворческие и паразитические занятия, как реклама, право и банковский бизнес.

Но инструменты не всегда беспрекословно выпоняют распоряжения своих создателей. Подобно всем материальным вещам, они не защищены от работы Времени и его терпеливой недремлющей помощницы — Энтропии.

Но что это за штука — гипердвигатель? — уныло спросил представитель Земли. — Любой двигатель, сэр Роберт, любой космический двигатель, созданный не на принципе реактивной тяги. Антигравитационный, например, если таковой существует. В настоящее время мы даже не представляем себе, в какой области науки искать такое устройство, и большинство ученых считают, что его вообще не найти…

Артур Чарльз Кларк

Цитаты, высказывания и афоризмы известных людей принадлежащих к разным эпохам, нациям и религиозным учениям, оставивших свой след в истории человечества.