Цитаты, высказывания, афоризмы

Болеслав Прус

Цитаты, высказывания, афоризмы

Баба хороша один раз в день — и то не всегда. Мешает.

Благородное происхождение — не заслуга тех, кому оно достается.

Бывают женщины, как, впрочем, и мужчины, — с душевным изъяном, которые не умеют любить ничего, кроме собственных мимолетных капризов, — это такой же недостаток, как глухота, слепота или паралич, только менее очевидный.

В преходящем мире остается неизменной только мудрость.

Возмущение человека никогда не обращается против него самого, подобно тому как голодная пантера не ест самое себя, а, виляя хвостом и прижимая к голове уши, высматривает вокруг себя жертву.

Вообще говоря, женщины благороднее мужчин, они меньше грешат против нравственности, да и жертвуют собой гораздо чаще.

Время страшно растягивается, когда постоянно думаешь о ком-нибудь наяву и во сне.

Все мы лицемерно презираем деньги, однако каждый из нас понимает, что это навоз, на котором вырастает личная свобода, наука, искусство и даже идеальная любовь.

Всегда и повсюду исполнено печали сердце человека. В пустыне угрожают ему лев и скорпион, в пещерах — дракон, между цветами — ядовитая змея. При свете солнца жадный сосед замышляет, как бы отнять у него землю, ночью коварный вор нащупывает дверь в его кладовую. В детстве он беспомощен, в старости бессилен, в цвете лет окружен опасностями, как кит водною бездной.

Глупая жизнь! Мечемся по земле в погоне за призраком, который носим в своём собственном сердце, и, только когда он оттуда исчезнет, видим, что это было безумием…

Гнев не уживается со справедливостью, как ястреб с голубем.

Дети, осмелев, стали и сами есть плоды и угощать Рамсеса. Сначала приносили ему самые лучшие, потом похуже и, наконец, совсем негодные. Будущие властелин мира задумался и про себя сказал: «Они всюду залезут и всегда будут так меня потчевать: хорошим на приманку, а в благодарность гнилым.».

Для мужчины любимая женщина — святыня, алтарь… И вот, когда первый встречный авантюрист приближается к этой святыне, как к стулу, и обращается с нею, как со стулом, а святыня чуть ли не в восторге от подобного обращения, тогда… начинаешь подозревать, что алтарь-то и на самом деле — всего только стул.

Единственная реальность, которая не обманывает и не лжет, это смерть…

Женщин завоевывают не жертвами, а силой.

Женщины — неземные создания, и мы с ними так и обращаемся. Однако если они прежде всего самки, то мы в их глазах глупцы и простаки. Касса достается тому, кто владеет подходящим ключом.

И всё это делается не из благочестия, не из любви к детям, а ради молвы, ради того, чтобы выйти замуж, — подумал Вокульский. — Ну, да и я немало делаю ради рекламы и ради женитьбы. Хорошо устроен свет! Вместо того, чтобы спросить напрямик: «Любишь ты меня или нет?» либо: «Хочешь меня или нет?» — я выбрасываю сотни рублей, а она часами скучает, выставляя себя напоказ и притворяясь набожной.

Иногда дух человеческий раздирается надвое и борется с самим собой.

Иногда я думаю, что господь для того и сотворил Еву, чтобы Адаму осточертело пребывание в раю.

Как жестока судьба! — с горечью размышлял он. — Двум людям даны почти одинаковые стремления, но один из них родился на восемнадцать лет раньше, другой — позже; один — в нищете, другой — в достатке; одному не удалось вскарабкаться даже на первую ступень знания, другой легко перескочил через две ступени. Его уже не сметут с пути политические бури, как меня, ему не помешает любовь, в которой он видит лишь развлечение, тогда как для меня, прожившего шесть лет в пустыне, в этом чувстве — небо и спасение… даже больше!.. Вот он и превосходит меня на любом поприще, хотя я одарен теми же чуствами и тем же пониманием действительности, а трудился, уж наверное, больше его!

Болеслав Прус