Цитаты, высказывания, афоризмы

Борис Акунин — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Она похожа на кошку. Позволяет себя кормить, но руку лизать не станет — в лучшем случае мурлыкнет, и то вряд ли.

Опыт подсказывает мне, что таланты, заложенные в женскую натуру, часто бывают такого свойства, что мораль современного общества не готова их должным образом воспринимать. Мы живем в век мужчин, и с этим приходится считаться. В обществе, где заправляют мужчины, незаурядная, талантливая женщина вызывает подозрение и враждебность.

От нервного возбуждения тянуло на что-нибудь особенно крамольное: хот-дог или даже гамбургер.

Ошибаетесь, господин. Всякий мужчина сам решает, герой он или нет. Нужно сделать выбор и потом уже ему не изменять. Мужчина, который сначала решил быть героем, но потом раздумал, являет собой жалкое зрелище. А мужчина, который посередине жизни вдруг перешел из негероев в герои, рискует испортить себе карму.

По опыту знаю: чем больше вокруг бардака, тем спокойнее.

По утрам Саадат просто курила и рассматривала в зеркало своё лицо. Настоящей женщине никогда не прискучит это занятие.

Подлость всегда в пределах юрисдикции.

Полюбив, не отрекайтесь!

Поступишь по букве закона — надругаешься над справедливостью. Вечная российская проблема.

Потеряли половину сердца, а от этого быстро стареют.

Правильно слушать — это своего рода искусство. Надо вообразить, будто ты — пустая склянка, прозрачный сосуд, сообщающийся с собеседником при помощи невидимой трубки. Пусть содержимое из партнёра по капельке перетечёт в тебя, чтобы ты наполнился жидкостью того же цвета, состава и градуса. Чтобы ты на время перестал быть собой и стал им. И тогда человек станет тебе понятен по всей своей сути, и ты заранее будешь знать, что он скажет и что сделает.

Правы мудрецы, утверждающие, что большинство людей используют ресурсы, заложенные в них Богом или природой, лишь в очень малой степени — слегка зачерпывают верхний слой, почти никогда не касаясь глубинного, где таятся главные сокровища.

Преодоление трудностей — одно из наслаждений жизни.

Принимать амнезию за высшую свободу — в наши дни это достаточно распространенное заболевание…

Разве счастье — не отсутствие несчастья? Разве наслаждение — не отсутствие страдания?

Революция, которую принято изображать девой с картины Делакруа, победой высоких идеалов над прозой скотского бытия, на самом деле являет собой нечто прямо противоположное — торжество грубой физиологии над всем красивым и достойным, что только есть в человеке.

Рецепт успеха: натягивать струну до предела , но не обрывать.

Рождение и смерть — это не стены, а двери.

Русский солдат как говорит? Или грудь в крестах или голова в кустах.

С венценосных, собственно, и спрос больше. Если живете во дворцах, едите на золоте и все вам служат, так сознавайте свою ответственность. Увы, вряд ли в России когда-нибудь появятся правители, понимающие, что царствование — Крестный Путь, а золотая корона — Терновый Венец.

Борис Акунин