Цитаты, высказывания, афоризмы

Емец, Дмитрий Александрович — цитаты, высказывания, афоризмы

Дмитрий Александрович Емец (род. 27 марта 1974) — российский писатель-фантаст.

Цитаты, высказывания, афоризмы

В каждый конкретный момент жизни существует хотя бы одно препятствие, которое мешает расслабиться и ощутить себя счастливым. Бывает, что таких препятствий два или три, но чаще все же одно. Мелкое, досадливое, назойливое. У каждого оно свое и потому всякому другому кажется пустяком. Для кого-то это достающий одноклассник/однокурсник. Для другого — прыщи на лбу. Для третьего — пустой карман. Для четвертого отсутствие близкого человека или, напротив, слишком назойливое присутствие того, кто считает себя таковым. Кажется, если вот сейчас взять и отбросить это единственное, вытащить занозу, то жизнь станет праздником. Разве не так все устроено, что через каждые год-два все предыдущие проблемы становятся смешными, а те люди, которых раньше боялся, кажутся жалкими? И смешно, и досадно: неужели этот прилизанный толстячок, трусливо пропускающий все машины на дороге, — бывший начальник, отравлявший жизнь? А этот лысеющий и грустный мужчина с коляской, в которой сидит диатезный младенец — бывший жених, ушедший к другой? А сутулый и смущенный шкет, застенчиво сующий влажную ладошку, тот самый дворовый хулиган по кличке Ржавый, встречи с которым боялся настолько, что в собственный подъезд решался проскочить лишь под охраной взрослых? Но вот нет уже ни одноклассника, ни прыщей, есть деньги и близкие люди, но как по волшебству появляется какое-то иное препятствие, и от ожидаемого счастья тебя отделяет новая стена. И опять все как прежде. Кусаешь губы и вновь чего-то ждешь.

В конце концов, многие люди не столько шутят, сколько выдают желаемое за действительное. У озабоченного — весь юмор вечно ниже пояса, пьяница шутит про выпивку, жмот — про деньги, ботаник — про Пруста и Бродского.

В мире… ничего не происходит случайно. Случайность — объяснение для дураков, которые не хотят думать.

В сущности, самое распространенное бегство всякого человека — бегство от самого себя.

Глюки уходят и приходят, а настоящие друзья остаются. Если же кто-то из друзей ушел, значит он тоже был глюк.

До чего же странное существо человек. Вся его жизнь — сплошное чудо, но как раз-то в чудеса он и не верит.

Единственный способ стать умнее — это играть с более опытным противником.

Если нет сил гореть и разливать свет, то хоть не засти его.

Жизнь летит стремительно, как самоубийца с балкона.

Идеал потому и идеал, что недосягаем.

Идеал: человек, который всю жизнь вечером живет радостным ожиданием завтрашнего дня, а, утром каждого следующего дня встает с твердым осознанием того, что этот день наступил.

Каждый человек рано или поздно вынужден перешагнуть через разочарование, когда все кажется лишенным смысла. Если не сможет или не захочет перешагнуть — человека не будет.

Как всякий циник, в глубине души Эдя был идеалист и потому кусал мир, что он не соответствовал его размытым, неопределенным, но, вне всякого сомнения, величественным идеалам. Вот только становится ли мир лучше оттого, что несколько циников пинают его ногами, пытаясь разбить толстую, как у грецкого ореха, скорлупу и добраться-таки до ядра?

Ладно, не забивай голову… До похорон заживет, до свадьбы расчихается. Десять дней не десять лет.

Лучше сделать что-то лишнее, чем не сделать чего-то важного.

Люби других, тогда у тебя не будет времени жалеть себя.

Любить красоту и совершенство легко. Для того же, чтобы воспринимать человека в его трогательном несовершенстве и нужны терпение и любовь.

Люди, которым доверяешь, постепенно становятся достойными доверия.

Молчание — лучший способ ответа на бессмысленные вопросы.

Дмитрий Александрович Емец

Загрузка...