Цитаты, высказывания, афоризмы

Дмитрий Иванович Писарев — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

В воспитании все дело в том, кто воспитатель.

Во всей человеческой жизни нет ни одной минуты, в которую было бы позволительно относиться к человеку легкомысленно и беспечно.

Вынужденная добродетель теряет всю свою цену.

Где нет сарказмов, там нет и настоящей любви к человечеству.

Если авторитет ложный, тогда сомнение разобьет его, и прекрасно сделает; если же он необходим или полезен, тогда сомнение повертит его в руках, осмотрит со всех сторон и поставит на место.

Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера.

Желание высказаться почти всегда бывает сильнее, чем желание чему-нибудь научиться.

Знание, и только знание, делает человека свободным и великим.

Когда жизненная борьба уже превратилась в сознательное стремление к определенной цели, тогда человек может уже считать себя счастливым, хотя бы ему пришлось упасть и умереть на дороге.

Когда человек отрицает решительно все, то это значит, что он не отрицает ровно ничего, и что он даже ничего не знает и не понимает.

Кто заранее считает себя побежденным, тот действительно побежден наполовину до начала самой борьбы.

Любящая мать, старающаяся устроить счастье своих детей, часто связывает их по рукам и ногам узостью своих взглядов, близорукостью расчетов и непрошеной нежностью своих забот.

Облагораживают не знания, а любовь и стремление к истине, пробуждающиеся в человеке, когда он начинает приобретать знания. В ком не пробудились эти чувства, того не облагородят ни университет, ни обширные сведения, ни дипломы.

Общество виновато во всем том, что совершается в его пределах; всякая дрянная личность самим фактом своего существования указывает на какой-нибудь недостаток в общественной организации.

Повторять слова учителя — не значит быть его продолжателем.

Полуобразование совмещает в себе все пороки варварства и цивилизации.

Родиться на свет — самая простая штука, но прожить на свете — это уже очень мудрено.

Самые искренние люди бывают часто самыми сдержанными людьми, и самые сильные чувства этих людей никогда не выражаются ими, а вырываются из них только тогда, когда уже нет сил их задерживать.

Сильна наша глупость, и бесчисленны ее убежища; и у самых умных людей еще отведены для нее уютные уголки.

Смотреть в глаза смерти, предвидеть ее приближение, не стараясь себя обмануть, оставаться верным себе до последней минуты, не ослабеть и не струсить — это дело сильного характера.

Дмитрий Иванович Писарев