Цитаты, высказывания, афоризмы

Джордж Оруэлл

Цитаты, высказывания, афоризмы

Абсолютно — белое, как и абсолютно — черное, кажется каким-то дефектом зрения.

Большой брат смотрит на тебя.

Бывают ситуации, когда «неверные» убеждения более искренни, чем «верные».

В Европе коммунизм возник, дабы уничтожить капитализм, но уже через несколько лет выродился в орудие русской внешней политики.

В конечном счёте иерархическое общество зиждется только на нищете и невежестве.

В любом обществе простые люди должны жить наперекор существующему порядку вещей.

Важно сознавать, что нынешняя русофилия — лишь симптом общего упадка либеральной традиции Запада. Если бы Министерство информации вмешалось и категорически запретило публикацию моей книги, большая часть английской интеллигенции не увидела бы в этом никаких оснований для беспокойства. Раз безоговорочная преданность Советскому Союзу является сейчас господствующей точкой зрения, то, стало быть, там, где речь идет о возможных интересах Советского Союза, все готовы примириться не только с цензурой, но и с намеренным искажением истории.

Все животные равны, но некоторые животные более равны чем другие. (Все животные равны, но некоторые равнее.)

Вы готовы обманывать, совершать подлоги, шантажировать, растлевать детские умы, распространять наркотики, способствовать проституции, разносить венерические болезни — делать всё, что могло бы деморализовать население и ослабить могущество партии?

Дважды два равно пяти.

Если поддерживаешь тоталитарные методы, то настанет момент, когда они будут использованы не за тебя, а против тебя.

Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен. Есть правдa и есть неправда, и, если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, ты не безумен.

Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующее.

Когда любишь кого-то, ты его любишь, и если ничего больше не можешь ему дать, ты все-таки даешь ему любовь.

Лучшие книги говорят то, что известно и без них.

Люди могут быть счастливы лишь при условии, что они не считают счастье целью жизни.

Мне иногда кажется, что цена свободы — это не столько постоянная бдительность, сколько вечная грязь.

Многие люди вольготно чувствуют себя на чужбине, лишь презирая коренных жителей.

Можно вычислить все, что ты говорил, думал, до мельчайших подробностей.. Но душа, чьи движения загадочны даже для тебя самого, остаеться неприступной.

Мы, вероятно, не погрешим против истины, если скажем, что, сделавшись постоянной, война перестала быть войной. То особое давление, которое она оказывала на человечество со времен неолита и до начала XX века, исчезло и сменилось чем-то совсем другим. Если бы три державы не воевали, а согласились вечно жить в мире и каждая оставалась бы неприкосновенной в своих границах, результат был бы тот же самый. Каждая была бы замкнутой вселенной, навсегда избавленной от отрезвляющего влияния внешней опасности. Постоянный мир был бы то же самое, что постоянная война. Вот в чём глубинный смысл — хотя большинство членов партии понимают его поверхностно — партийного лозунга: «Война — это мир».

Джордж Оруэлл