Цитаты, высказывания, афоризмы

Эпикур — цитаты, высказывания, афоризмы

Эпикур (342/341 — 271/270 до н.э.) — древнегреческий философ, основатель эпикуреизма в Афинах (Сад Эпикура).

Цитаты, высказывания, афоризмы

Величайший плод ограничения желаний — свобода.

Вера в бессмертие родилась из жажды ненасытных людей, безрассудно пользующихся временем, которое природа отпустила им. Мудрый найдёт это время достаточным, чтобы обойти весь круг достижимых наслаждений, и когда наступит пора смерти — насыщенному отойти от стола, освобождая место другим гостям. Для мудрого достаточно одной человеческой жизни, а глупый не будет знать, что ему делать с вечностью.

Всем желаниям следует предъявлять такой вопрос: что будет со мною, если исполнится то, чего я ищу, вследствие желания, и — если не исполнится?

Если бы бог внимал молитвам людей, то скоро все люди погибли бы, постоянно желая зла друг другу.

Законы изданы ради мудрых — не для того, чтобы они не делали зла, а для того, чтобы им не делали зла.

Иные всю жизнь готовят себе средства к жизни.

Кому малого недостаточно, тому ничего не достаточно.

Кто говорит, что заниматься философией еще рано или уже поздно, подобен тому, кто говорит, что быть счастливым еще рано или уже поздно.

Лучше вытерпеть некоторые страдания, чтобы насладиться большими удовольствиями; полезно воздерживаться от некоторых удовольствий, чтобы не терпеть более тяжких страданий.

Лучше с разумом быть несчастным, чем без разума — счастливым.

Многие, получив богатство, находят в нем не избавление от зол, но перемену на большие.

Мудрый не может превратиться в безмозглого.

Мы ценим свой характер как свою собственность, хорош ли он и уважается ли людьми или нет; так должно ценить и характер других.

Не желудок ненасытен, как говорится в быту, а обжора. Лживо представление о желудке, как о чем — то, не имеющем предела наполнения.

Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно.

Никакое наслаждение само по себе не есть зло; но средства достижения иных наслаждений доставляют куда больше хлопот, чем наслаждений.

При философской дискуссии больше выигрывает побежденный — в том отношении, что он умножает знания.

Редко судьба препятствует мудрому.

Смерть для человека — ничто, так как, когда мы существуем, смерть еще не присутствует, а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем.

Совсем ничтожен тот, у кого есть много причин для ухода из жизни.

Эпикур

Загрузка...