Цитаты, высказывания, афоризмы

Фридрих Вильгельм Ницше — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Из того, что некто есть «великий муж», вовсе не следует еще, что он — муж; возможно, только мальчик, или хамелеон всех возрастов, или околдованная бабенка.

Изменение общего вкуса важнее, чем изменение мнений; мнения со всеми их доказательствами, возражениями и всем интеллектуальным маскарадом суть лишь симптомы изменившегося вкуса, а вовсе не его причины, за которые их все еще так часто принимают.

Имеющий уши да услышит.

Иного возвышает его характер, но ум его остается несоразмерным с этой вершиной, — бывает и наоборот.

Иной лишь после смерти делается великим — через эхо.

Интеллект женщин характеризуется полнейшим самообладанием, присутствием духа, использованием всех выгод. Они передают его как свое основное свойство по наследству своим детям, а отец присоединяет к нему более темный фон воли. Его влияние как бы определяет ритм и гармонию, в которых должна разыграться новая жизнь; но ее мелодия исходит от женщины.

Искусство делает выносимым вид жизни, окутывая ее дымкой нечистого мышления.

Испытание хорошего брака. Годность брака испытывается тем, что он может вынести «исключение».

Истина здесь — эти слова, где бы они ни слышались, означают: жрец лжёт.

Истина не многословна, для лжи слов всегда недостаточно.

Истину, проскальзывающую только в тонкие уши, называет он Ложью и Ничем.

Итак: чем тупее глаз, тем шире простирается добро! Отсюда вечная веселость народа и детей! Отсюда угрюмость и родственная нечистой совести тоска великих мыслителей!

К счастью стремятся только англичане, женщины, коровы и социал-демократы.

К чему нам все наше искусство произведений искусства, если мы лишаемся того более высокого искусства — искусства празднеств! Прежде все произведения искусства выставлялись на большой праздничной улице человечества, как памятки и памятники высоких и блаженных моментов. Нынче же хотят произведениями искусства совлечь бедных, истощенных и больных с большой страждущей улицы человечества ради одного похотливого мгновеньица; им предлагают маленькое опьянение и безрассудство.

Каждая философия, ставящая мир выше войны, каждая этика с отрицательным содержанием понятия счастья, каждая метафизика и физика, признающие некий финал, некое конечное состояние, каждое преобладающее эстетическое или религиозное взыскание постороннего, потустороннего, внележащего, вышестоящего — все это позволяет спросить, не болезнь ли была тем , что инспирировало философа.

Каждый гений носит маску.

Каждый малейший шаг на поле свободного мышления и лично формируемой жизни всегда завоевывается ценой духовных и физических мучений.

Каждый поступок продолжает созидать нас самих, он ткет наше пестрое одеяние. Каждый поступок свободен, но одеяние необходимо. Наше переживание — вот наше одеяние.

Каждый человек — творческое явление того, что происходит, движущая сила с уникальным движением.

Каждый, когда-либо строивший «новое небо», мощь свою для него находит только в собственном аду.

Фридрих Вильгельм Ницше