Цитаты, высказывания, афоризмы

Фридрих Вильгельм Ницше — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Как будто ценности скрыты в вещах и все дело только в том, чтобы овладеть ими!

Как классически, так и романтически настроенные умы (посколько вообще существует эти две группы) носятся с мечтою о будущем, но первые приходят к ней, исходя из своего времени, а вторые — из его слабости.

Как ни велика алчность моего познания, я могу брать у вещей только то, что уже мне принадлежит, — владения других продолжают оставаться в вещах.

Как только благоразумие говорит: «Не делай этого, это будет дурно истолковано», я всегда поступаю вопреки ему.

Как тяжко живется, когда чувствуешь против себя и вокруг себя суждение многих тысячелетий!

Какая наивность вообще говорить: «человек должен быть таким-то и таким-то!»

Каким бы взглядом, добрым или злым, ни смотрел я на людей, я нахожу их всегда поглощенными одной задачей, всех и каждого в отдельности: делать то, что способствует сохранению рода человеческого.

Какое дело женщине, до истины! Её великое искусство есть ложь. Её главная забота — иллюзия и красота. И мы любим в женщине именно это искусство.

Какой человек может сказать о себе: я часто презираю, но никогда не ненавижу? В каждом человеке я нахожу что-либо достойное уважения, за что я его и уважаю, а так называемые приятные качества людей мало прельщают меня.

Кант хотел шокирующим для «всего мира» способом доказать, что «весь мир» прав: в этом заключалось тайное остроумие этой души. Он писал против ученых в пользу народного предрассудка, но для ученых, а не для народа.

Книги и записи у различных мыслителей совершенно различны: один собрал в книге свет, который он наспех сумел похитить у лучей светящего ему познания и унести домой; другой передает только тени, серые и черные послеобразы того, что накануне встало в его душе.

Когда без самоослепления обещают кому-либо вечную любовь, то обещают, собственно, длительность видимости любви.

Когда вы возвысились над похвалой и порицанием и воля ваша желает повелевать всеми вещами как воля любящего: тогда зарождается добродетель ваша. Когда вы презираете мягкое ложе и все приятное, однако легко засыпаете даже возле роскошных постелей неженок: тогда зарождается добродетель ваша.

Когда горит дом, то забывают даже об обеде. Но его (обед) — навёрстывают на пепелище.

Когда женщина становится учёным, обычно это случается из-за каких-то сбоев с её сексуальностью.

Когда имеешь многое вложить, у дня находятся сотни карманов.

Когда кто-либо долго и упорно хочет казаться чем-нибудь, то в результате ему уже трудно быть чем-либо другим.

Когда морализируют добрые, они вызывают отвращение; когда морализируют злые, они вызывают страх.

Когда мы любим, мы хотим, чтобы наши недостатки оставались скрытыми — не из тщеславия, но чтобы любимому существу не пришлось страдать. Да, любящий хотел бы выглядеть неким богом — и опять же не из тщеславия.

Когда нас постигает бедствие, то его можно одолеть либо устранением его причины, либо изменением действия, которое оно оказывает на наше сознание, т.е. истолкованием его как блага, польза которого, быть может, уяснится нам позднее.

Фридрих Вильгельм Ницше