Цитаты, высказывания, афоризмы

Фридрих Вильгельм Ницше

Цитаты, высказывания, афоризмы

На свете гораздо больше счастья, нежели сколько видят его затуманенные печалью глаза, если только считать верно и не забывать тех приятных минут, которыми бывает богат каждый день человеческой жизни, как бы тяжела она ни была.

Надежда — это радуга над падающим вниз ручейком жизни.

Надо жить со своими болезнями. Проблема в том, чтобы жить, а не лечиться.

Надо перестать позволять себя есть, когда находят тебя особенно вкусным — это знают те, кто хотят, чтобы их долго любили.

Надо, чтобы вы гордились своим врагом: тогда успехи вашего врага будут и вашими успехами.

Наиболее понятным в языке бывает не самоё слово, а тон, ударение, модуляция, темп, с которыми произносится ряд слов, — короче сказать музыка, скрывающаяся за словами; страстность скрывающаяся за музыкой; личность, скрывающаяся за страстностью, то есть всё то, что не может быть написано.

Наиковарнейший способ причинить вред какой-либо вещи — это намеренно защищать ее ложными доводами.

Народам, приходящим в упадок и истощение, можно было бы посоветовать в виде целебного средства войну, в том случае, разумеется, если они еще желают продолжать жить — ведь для излечения сухотки народов пригодны только самые зверские средства. Впрочем, вечное желание жить, нерешимость умереть — свидетельствуют уже о дряхлости чувств. Чем жизнь полнее и деятельнее, тем скорее человек готов отдать ее за любой добрый высокий миг блаженства.

Настоящие мысли истинных поэтов являются всегда как египтянки под покрывалом, из-под которого виднеются только глубокие очи мысли. Мысли поэта вообще не так ценны, как их считают: в оценку их входит плата за покрывало и за собственное любопытство.

Находить все вещи глубокими — это неудобное свойство: оно вынуждает постоянно напрягать глаза и в конце концов всегда находит больше, чем того желали.

Наш ближний — это не наш сосед, а сосед нашего соседа — так думает каждый народ.

Наша вера в других выдает то, во что мы хотели бы верить в нас самих. Наше страстное желание обрести друга является предателем нашим. И часто с помощью любви хотят всего лишь перескочить через зависть. И часто нападают и делают себе врага для того, чтобы скрыть собственную уязвимость.

Наша современная музыка с ее сильными легкими и слабыми нервами прежде всего пугается самой себя.

Наше время, с его стремлением как-нибудь помочь случайным нуждам, предупредить их и вообще своевременно устранить неприятные возможности, есть время бедных. Наши «богатые» — вот самые бедные! Коренная цель всякого богатства забыта!

Наше обычное настроение зависит от настроения, в котором мы умеем удерживать окружающих.

Наши высочайшие идеи должны звучать как безумие, а при известных обстоятельствах как преступления, если они невзначай достигают слуха людей, которые не созданы, не предназначены для того.

Наши недостатки суть лучшие наши учителя: но к лучшим учителям всегда бываешь неблагодарным.

Наши подлинные переживания совершенно не болтливы. Они не могли бы рассказать о себе, если бы захотели. Это оттого, что они лишены слова. Для чего у нас есть слова, с тем мы уже и покончили.

Наши силы временами так увлекают нас, что мы не в состоянии больше выдерживать своих слабостей и гибнем от них: мы даже предвидим этот исход и, несмотря на это, не желаем ничего иного.

Не будем же слишком низко ценить христианина; фальшивый до невинности, высоко поднимается над обезьяной; по отношению к христианину знаменитая теория происхождения — только учтивость.

Фридрих Вильгельм Ницше

Цитаты, высказывания и афоризмы известных людей принадлежащих к разным эпохам, нациям и религиозным учениям, оставивших свой след в истории человечества.