Цитаты, высказывания, афоризмы

Фридрих Вильгельм Ницше — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Не будьте добродетельны свыше своих сил! И не требуйте от себя ничего невероятного!

Не в силе, а в длительности высших ощущений заключается величие человека.

Не вокруг тех, кто измышляет новый шум, а вокруг изобретателей новых ценностей вращается мир; неслышно вращается он.

Не доверяйте никому, в ком сильно стремление наказывать!

Не лучше ли попасть в руки убийцы, чем стать предметом вожделений страстной женщины?

Не можешь полюбить — пройди мимо.

Не путайте: актеры гибнут от недохваленности, настоящие люди — от недолюбленности.

Не раздувайся слишком вширь:
Кольнут — и лопнешь, как пузырь.

Не самые дурные те вещи, которых мы больше всего стыдимся: не одно только коварство скрывается под маской — в хитрости бывает так много доброты.

Не старайся приукрашивать себя для друга: ибо стрелой и стремлением к Сверхчеловеку должен ты быть для него.

Не существует вечных фактов, как не существует абсолютных истин.

Не то, что он делает и замышляет против меня днем, беспокоит меня, а то, что я по ночам всплываю в его снах,- приводит меня в ужас.

Не через взаимную любовь прекращается несчастье неразделенной любви, но через большую любовь.

Невозможно быть свободным от того, от чего убегаешь.

Независимость — удел немногих: это преимущество сильных. И кто покушается на неё, хотя и с полнейшим правом, но без надобности, тот доказывает что он, вероятно, не только силён, но и смел до разнузданности. Он вступает в лабиринт, он в тысячу раз увеличивает число опасностей, которые жизнь сама по себе несёт с собою; из них не самая малая та, что никто не видит, как и где он заблудится, удалится от людей и будет разорван на части каким-нибудь Минотавром совести.

Некоторые из них подлинные, но большинство — плохие актёры.

Некоторые писатели представляют собой не дух и не вино, а спирт: они могут воспламеняться и тогда греют.

Некоторым эпохам, как и некоторым людям, по-видимому, совершенно недостает того или иного таланта, той или иной добродетели, но пусть тот, у кого есть время ждать, дождется только внуков и правнуков, — они уж вынесут на свет душевные глубины своих дедов, те самые глубины, о которых деды и знать не знали.

Немногие люди обладают вообще верой в себя; и из этих немногих одни получают ее как полезную слепоту или частично помрачение их духа (чтобы усмотрели они, сумей они видеть себя до дна!), другие же должны прежде снискать ее себе: все, что делают они хорошего, дельного, значительного, есть в первую очередь аргумент против прижившегося в них скептика — его-то и надо убедить или уговорить, и для этого требуется почти гениальность.

Необходима в делах духа честность и неподкупность, и необходимо закалиться в них, — иначе не выдержишь суровый накал моей страсти. Нужно свыкнуться с жизнью на вершинах гор, — чтобы глубоко под тобой разносилась жалкая болтовня о политике, об эгоизме народов. Нужно сделаться равнодушным и не задаваться вопросом о том, есть ли польза от истины, не окажется ли она роковой для тебя… Нужно, как то свойственно сильному, отдавать предпочтение вопросам, которые в наши дни никто не осмеливается ставить; необходимо мужество, чтобы вступать в область запретного; необходима предопределённость — к тому, чтобы существовать в лабиринте.

Фридрих Вильгельм Ницше