Цитаты, высказывания, афоризмы

Фридрих Вильгельм Ницше

Цитаты, высказывания, афоризмы

Неправдоподобные — так называю я вас, вы, сыны действительности!

Неразумие или косоразумие страсти и оказывается тем, что пошлый презирает в благородном, в особенности когда оно обращено на объекты, ценность которых кажется ему совершенно фантастичной и произвольной.

Несвободная воля – это мифология: в действительной жизни дело идёт только о сильной и слабой воле.

Несчастье ускользнуло от тебя; наслаждайся же этим, как счастьем своим!

Нет ни дьявола ни ада. Душа умирает раньше тела: боятся теперь нечего более!

Нет ничего вне нас!

Нет! Жизнь не разочаровала меня! Напротив, из года в год нахожу я ее более истинной, более желанной, более таинственной — с того самого дня, когда меня осенила великая освободительница: мысль о том, что жизни суждено быть экспериментом познающего, — а не долгом, не напастью, не мошенничеством!

Нет, я не даю милостыни. Для этого я недостаточно беден.

Нечистая совесть — это налог, которым изобретение чистой совести обложило людей.

Ни один народ не смог бы выжить, не производя оценки — что есть добро и что есть зло; чтобы сохраниться, должен он оценивать иначе, нежели сосед его. Многое, что у одного народа называется добром, у другого слывет позором и поношением… Многое из того, что здесь именуется злом, там облекалось в пурпур почестей.

Никогда не везет бедным женщинам, которые в присутствии того, кого они любят, становятся неспокойными и неуверенными и слишком много говорят: ибо мужчины надежнее всего клюют на несколько таинственную и флегматичную нежность.

Никогда я еще не встречал женщины, от котороый хотел бы иметь я детей, кроме той женщины, что люблю я: ибо я люблю тебя, о Вечность! Ибо я люблю тебя, о Вечность!

Никто не лжёт так много, как негодующий.

Никто не учится, никто не стремится, никто не учит переносить одиночество.

Ничем мы столь охотно не делимся с другими, как покровом тайны — со всем тем, что под ним.

Ничто не покупается за большую цену, чем частица человеческого разума и свободы.

Но в конечном счете безразлично, велено ли стаду иметь одно мнение или разрешены все пять, — кто уклоняется от пяти общественных мнений и отступает в сторону, тот всегда оказывается один на один против всего стада.

Но всему свое время и своя собственная судьба.

Но если есть у тебя страждущий друг, стань для страданий его местом отдохновения, но вместе с тем и жестким ложем, походной кроватью: так лучше всего ты сможешь помочь ему.

Но кто удит там, где нет рыбы, того не назову я даже поверхностным!

Фридрих Вильгельм Ницше