Цитаты, высказывания, афоризмы

Фридрих Вильгельм Ницше

Цитаты, высказывания, афоризмы

Угрызения совести — такая же глупость, как и грызня собакой камня.

Ужасно хочется сесть и просто поговорить с кем-то по-душам. Говорить всю ночь напролет. Смотреть вместе на ночное небо, обсуждать что-то… яростно, спорить, молчать. Мне не хватает такого время врепровождения. Безумно не хватает.

Уметь спать — не пустяшное дело: чтобы хорошо спать, надо бодрствовать в течение целого дня.

Умным людям никто не верит, что они способны на глупости: какое нарушение человеческих прав!

Умри вовремя — так звучит Заратустра. Но даже лишние люди важничают еще своею смертью, и даже самый пустой орех хочет еще, чтобы его разгрызли. Серьезно относятся все к смерти; но смерть не есть еще праздник. Не научились еще люди чтить самые светлые праздники. Своею смертью умирает совершивший свой путь, умирает победоносно, окруженный теми, кто надеется и дает священный обет.

Учиться по-настоящему любить и учиться быть по-настоящему добрыми человеком, надо еще из самых малых лет, будучи ребенком.

Фактов не существует — есть только интерпретации.

Филолог — это учитель медленного чтения.

Философия открывает человеку убежище, куда не проникает никакая тирания, долину внутреннего мира, лабиринт сердца, и это раздражает тиранов.

Хваля, хвалишь всегда самого себя; порицая, порицаешь всегда другого.

Хорошее не нравится нам, если мы до него не доросли.

Хороший брак покоится на таланте и дружбе.

Христaнствo дaлo Эрoсу выпить яду: oн не умер oт негo, нo преврaтился в пoрoк.

Христианское решение находить мир безобразным и скверным сделало мир безобразным и скверным.

Христианство: оно объявило смертельную войну этому высшему типу человека, оно отреклось от всех основных инстинктов этого типа; из этих инстинктов оно выцедило понятие зла, злого человека: сильный человек сделался негодным человеком, отверженцем. Христианство взяло сторону всех слабых, униженных, неудачников, оно создало идеал из противоречия инстинктов поддержания сильной жизни; оно внесло порчу в самый разум духовно-сильных натур, так как оно научило их чувствовать высшие духовные ценности как греховные, ведущие к заблуждению, как искушения.

Цель, «надобность» достаточно часто оказываются лишь благовидным предлогом, добавочным самоослеплением тщеславия, не желающего признаться, что корабль следует течению, в которое он случайно попал.

Церковь — как раз то, против чего проповедовал Христос, и с чем он заповедовал своим ученикам бороться.

Цинизм есть единственная форма, в которой пошлые души соприкасаются с тем, что называется искренностью; и высшему человеку следует навострить уши при каждом более крупном и утончённом проявлении цинизма и поздравлять себя каждый раз, когда прямо перед ним заговорит бесстыдный скоморох или научный сатир. Бывают даже случаи, когда при этом к отвращению примешивается очарование: именно, когда с таким козлом и обезьяной по прихоти природы соединяется гений, как у аббата Галиани, самого глубокого, самого проницательного и, может быть, самого грязного из людей своего века; он был гораздо глубже Вольтера, а также в значительной мере молчаливее его.

Часто в общении с людьми необходимо из благожелательности симулировать, будто нам неясны мотивы их действий.

Часто лицемерие у нас называют правилами приличия.

Фридрих Вильгельм Ницше

Цитаты, высказывания и афоризмы известных людей принадлежащих к разным эпохам, нациям и религиозным учениям, оставивших свой след в истории человечества.