Цитаты, высказывания, афоризмы

Фридрих Вильгельм Ницше — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Глубокое уважение друг перед другом называю я браком, как перед хотящими одной и той же воли. Да будет это смыслом и правдой твоего брака. Но то, что называют браком многое множество, эти лишние, — ах, как назову я его? Ах, эта бедность души вдвоем! Ах, эта грязь души вдвоем! Ах, это жалкое довольство собою вдвоем! Браком называют они все это; и они говорят, будто браки их заключены на небе.

Говорить о женщине следует только с мужчинами.

Говорят с восхищением: «Вот это характер!» — это уж само собой разумеется, если он демонстрирует такую грубую настойчивость, если эта настойчивость очевидна даже для подслеповатых! А вот когда действует ум более тонкий и глубокий, проявляя свойственную ему высшую последовательность, зрители не признают за ним характера.

Голос красоты говорит тихо, он вкрадывается только в самые чуткие души.

Господство добродетели может быть достигнуто только с помощью тех же средств, которыми вообще достигают господства, и, во всяком случае, не посредством добродетели.

Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. И холодно лжёт оно; эта ложь ползёт из его уст: «Я, государство, есмь народ».

Греки были небезразличны к красноречию — они даже испытывали к этому ненасытное влечение, которое больше, чем что-либо другое, отличает их от не-греков. Посему даже от сценической страсти требовали они красноречивости и охотно сносили неестественность драматических стихов — ведь в природе страсть столь скупа на слова! столь нема и стеснена! А когда она находит слова, то выглядит, к стыду своему, столь путаной и безрассудной!

Да будет женщина игрушкой, чистой и изящной, словно драгоценный камень, блистающий добродетелями еще не созданного мира.

Да жить стоит! Да, и я стою того, чтобы жить! — жизнь и я и ты и все мы вместе снова на некоторое время становились себе интересными.

Да, я осквернила брак, но сперва брак осквернил — меня!

Даже в самых сладких женщинах присутствует горечь.

Даже когда народ пятится, он гонится за идеалом — и верит всегда в некое «вперед».

Даже свои мысли нельзя вполне передать словами.

Даже у Бога есть свой ад — это любовь его к людям.

Дать своему аффекту имя — значит уже сделать шаг за пределы аффекта. Глубочайшая любовь, например, не умеет назвать себя и, вероятно, задается вопросом: «не есть ли я ненависть?».

Десять раз на дню должен ты находить истину, иначе будешь искать ее и ночью, и душа твоя останется голодной.

Дипломатия состоит в том, чтобы гладить собаку до тех пор, пока намордник не будет готов.

Для глупого лба по праву необходим, в виде аргумента, сжатый кулак.

Для хорошего воина «ты должен» звучит приятнее, чем «я хочу». И все, что вы любите, вы должны сперва приказать себе.

До сих пор нами органически усваивались лишь заблуждения ведь вся наша сознательность покоится на заблуждениях!

Фридрих Вильгельм Ницше