Цитаты, высказывания, афоризмы

Фридрих Вильгельм Ницше

Цитаты, высказывания, афоризмы

Добро и зло — всё это предрассудки Бога — сказал змей.

Добродетель опровергается, если спрашивать — «зачем?».

Добрые люди никогда не говорят правды; для духа быть таким добрым – болезнь.

Доверие и интимность. Кто сознательно добивается интимности в общении с другим лицом, тот обыкновенно не уверен, обладает ли он его доверием. Кто не сомневается в доверии, придает мало значения интимности.

Долгие и великие страдания воспитывают в человеке тирана.

Домогание есть счастье; удовлетворение, переживаемое как счастье, есть лишь последний момент домогания. Счастье — быть сплошным желанием и вместо исполнения — все новым желанием.

Достоевский, это — единственный психолог, у которого я мог кой-чему научиться; знакомство с ним я причисляю к прекраснейшим удачам моей жизни.

Друг, всё, что ты любил, разочаровало тебя: разочарование стало вконец твоей привычкой, и твоя последняя любовь, которую ты называешь любовью к «истине», есть, должно быть, как раз любовь к разочарованию.

Дружба и брак. Лучший друг, вероятно, получит лучшую жену, ибо хороший брак покоится на таланте к дружбе.

Дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают.

Дурной вкус обладает своими правами, как и хороший, и даже некоторым преимуществом перед ним, в случае если он имеет больший спрос, гарантирует удовлетворение и пользуется как бы общим языком и безусловно понятными личинами и жестами; напротив, хороший, изысканный вкус всегда заключает в себе нечто ищущее, рискованное, нечто не вполне уверенное в своей понятности — он никогда не был и не может быть народным!

Душа, чувствующая себя любимой, но не любящая, обнажает свои подонки: всё низменное в ней всплывает.

Душевный строй познающего, будучи в противоречии с «прочной репутацией», считается нечестным, в то время как окаменелость воззрений осыпается всяческими почестями: под гнетом такой действительности должны мы жить еще и теперь!

Еврeи — это самый замeчатeльный народ мировой истории, потому что они, поставлeнныe пeрeд вопросом: быть или нe быть, со внушающeй ужас сознатeльностью прeдпочли быть какою бы то ни было цeною: и этою цeною было радикальноe извращeниe всeй природы, всякой eстeствeнности, всякой рeальности, всeго внутрeннeго мира, равно как и внeшнeго. Они оградили сeбя от всeх условий, в которых до сих пор народ мог и должeн был жить, они создали из сeбя понятиe противоположности eстeствeнным условиям, нeпоправимым образом обратили они по порядку рeлигию, культ, мораль, историю, психологию в противорeчиe к eстeствeнным цeнностям этих понятий. Подобноe явлeниe встрeчаeм мы eщe раз (и в нeсравнeнно прeувeличeнных пропорциях, хотя это только копия): христианская цeрковь по сравнeнию с «народом святых» нe можeт прeтeндовать на оригинальность. Еврeи вмeстe с тeм самый роковой народ всeмирной истории: своими дальнeйшими влияниями они настолько извратили чeловeчeство, что eщe тeпeрь христианин можeт чувствовать сeбя анти-иудeeм, нe понимая того, что он eсть послeдний логичeский вывод иудаизма.

Европа — это больной, который в высшей степени обязан своей неизлечимости и вечному преобразованию своего страдания: эти постоянно новые состояния, эти столь же постоянно новые опасности, болячки и паллиативы породили вконец ту интеллектуальную чуткость, которая есть почти что гениальность, и во всяком случае мать всяческой гениальности.

Единая мысль, которой выдающийся человек приписывает большую ценность, несмотря на смех и глумление незначительных людей, есть для него — ключ к потаенным сокровищницам, для остальных же — не более чем кусок старого железа.

Если б я захотел потрясти это дерево своими руками, я бы не смог этого сделать. Но ветер, невидимый нами, терзает и гнет его, куда он хочет. Невидимые руки еще больше гнут и терзают нас. «Это дерево стоит одиноко здесь, на горе, оно выросло высоко над человеком и животным. И если бы оно захотело говорить, не нашлось бы никого, кто бы мог понять его: так высоко выросло оно. Теперь ждет оно и ждет, — чего же ждет оно? Оно находится слишком близко к облакам: оно ждет, вероятно, первой молнии?»

Если бы ты громко сказал все, что ты сотворил уже в мыслях, каждый закричал бы: «Прочь эту скверну и этого ядовитого червя!»

Если вы решили действовать — закройте двери для сомнений.

Фридрих Вильгельм Ницше

Цитаты, высказывания и афоризмы известных людей принадлежащих к разным эпохам, нациям и религиозным учениям, оставивших свой след в истории человечества.