Цитаты, высказывания, афоризмы

Фридрих Вильгельм Ницше — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Желание «свободы воли» в том метафизическом, суперлативном смысле, который, к сожалению, все еще царит в головах недоучек, желание самому нести всю без изъятия ответственность за свои поступки, сняв ее с Бога, с мира, с предков, со случая, с общества, – есть не что иное, как желание быть той самой causa sui и с более чем мюнхгаузеновской смелостью вытащить самого себя за волосы в бытие из болота Ничто.

Железо так говорило магниту: «Больше всего я тебя ненавижу за то, что ты притягиваешь, не имея достаточно сил, чтобы тащить за собой!»

Женское понимание любви достаточно ясно: совершенная преданность (а не только готовность отдаться) душою и телом, без всякой оглядки, без какой-либо оговорки, скорее, со стыдом и ужасом при мысли о том, что преданность может быть оговорена и связана условиями. Как раз в этом отсутствии условий ее любовь оказывается верою: у женщины нет другой веры.

Женщина — вторая ошибка Бога.

Женщина лучше мужчины понимает детей, но мужчина больше ребенок, чем женщина.

Женщина научается ненавидеть в той же мере, в какой теряет способность очаровывать.

Женщина начинает терять стыд, она разучивается бояться мужчины. Благодаря этому — женщина вырождается.

Женщина создана для того, чтобы ее любить, а не для того, чтобы ее понимать.

Женщине хочется верить, что любовь все может, — таково ее своеверие.

Женщины свободно могут заключать дружбу с мужчиной; но чтобы сохранить ее, — для этого потребна небольшая доля физической антипатии.

Жестокость бесчувственного человека есть антипод сострадания; жестокость чувствительного — более высокая потенция сострадания.

Жизнь – есть воля к власти. Ей подчинено всё существующее, в том числе и человеческое познание.

Жизнь — средство познания — с этим тезисом в сердце можно не только храбро, но даже весело жить и весело смеяться! А кто сумел бы вообще хорошо смеяться и жить, не сумей он прежде хорошо воевать и побеждать?

Жизнь есть родник радости; но всюду, где пьёт отребье, все родники бывают отравлены.

Жизнь тяжело нести; но не притворяйтесь же такими нежными! Мы все прекрасные вьючные ослы и ослицы.

Жить — это значит: постоянно отбрасывать от себя то, что хочет умереть; жить — это значит: быть жестоким и беспощадным ко всему, что становится слабым и старым в нас, и не только в нас.

Жить стоит, — так восклицает каждый из них, — она что-нибудь да значит, эта жизнь, жизнь имеет что-то за собою, под собою, учтите это!»

Заблуждение (вера в идеал) не есть слепота, заблуждение есть трусость…Всякое завоевание, всякий шаг вперёд в познании вытекает из мужества, из строгости к себе, из чистоплотности в отношении себя…Я не отвергаю идеалов, я только надеваю в их присутствии перчатки.

Зависть и ревность — срамные части человеческой души.

Заставить быть о себе хорошего мнения, а затем и самой свято уверовать в его справедливость – кому этот фокус удается лучше, чем женщине?

Фридрих Вильгельм Ницше