Цитаты, высказывания, афоризмы

Генри Томас Бокль

Цитаты, высказывания, афоризмы

Величайший враг знания — не заблуждение, а косность. Нам нужна только свободная критика, и тогда мы можем быть уверены, что все придет в порядок, сколько бы ошибок мы ни делали. Одно заблуждение борется с другим, каждое разрушает своего противника, и из борьбы рождается истина. В этом — история развития человеческого духа, и с этой точки зрения творцы новых путей и основатели новых ересей являются благодетелями человеческого рода. Были ли они правы или нет — это самая неважная сторона вопроса. Они действуют на дух, как возбуждающее; они приводят его силы в деятельность; они побуждают нас к новым исследованиям; старые вещи они освещают с новых сторон; они нарушают всеобщую косность и, может быть, грубо, но зато с пользой, борются с любовью к рутине.

Влияние женщин не дало жизни сделаться исключительно практической и эгоистической, спасло ее от вырождения в скучную и однообразную рутину, вдохнув в нее идеалистический и романтический элемент.

Во всякую эпоху действует одна какая-нибудь идея, более могущественная, чем всякая другая, сообщающая известную форму событиям и определяющая их конечный результат.

Дайте нам парадоксы, дайте нам ошибочные мнения, дайте нам, что хотите, лишь бы избавить нас от закоснелости. Холодный дух рутины — теневая сторона нашей природы, которая ложится на людей, как ржа, притупляя их способности, подрывая их силы…

Законодатель должен стремиться не к истине, а к целесообразности.

Истинная граница наших влечений там, где мы не вредим ни нам, ни другим. До этой границы все разрешено.

Кто присмыкается перед высшими, сам топчет тех, кто ниже его.

Люди, которые начинают с потери своей независимости, кончат потерей своей энергии.

Надежда открыть закономерность в хаотичности так обыкновение у людей науки, что для наиболее выдающихся из них она становится верованием.

Не только светские люди, но и люди здравого, практичного ума большей частью смотрят на гениальность как на какое-то странное, ненормальное качество, которое, правда, прекрасно с виду, но которым опасно обладать: своего рода искрящееся пламя, сжигающее свет.

Общество готовит преступление, преступник совершает его.

Поразительный факт, что у большинства гениальных людей были замечательные матери, что они гораздо больше приобрели от своих матерей, чем от отцов.

Те, кто не чувствуют мрака, никогда не будут искать света.

Генри Томас Бокль