Цитаты, высказывания, афоризмы

Генрих Гейне

Цитаты, высказывания, афоризмы

Никакое заклинание не устоит против любви. Любовь ведь сама есть высшее волшебство, всякое иное заклятие уступает ей. Пред одной только силой она сама не способна устоять. Какая же это сила? Это не огонь, не вода, не воздух, не земля со всеми своим металлами, — это время.

Никому ещё не удавалось быть настолько хитрым, чтобы скрыть это своё качество.

Но какая нелепость стремиться понять внутренний мир другого существа, когда мы даже не способны разрешить загадку своей собственной души! Мало того, мы по-настоящему не уверены, что на свете живут еще другие существа. Ведь порой мы не способны отличить трезвую действительность от сновидений!

Но счастье — прочь, карман мой пуст,
И ни друзей, ни братских чувств.

Нравственность — это разум сердца.

Один великий гений формируется другими не столько за счёт подражания, сколько в результате общения. Один алмаз шлифует другой.

Однако, подумайте о том, что церковь повсюду союзница аристократии и даже кое-где состоит у неё на жалованье. Церковь, некогда властительная дама, перед которой рыцари преклоняли колена и выезжали в её честь на турнир со всем Востоком, эта церковь стала немощной и состарилась, она готова теперь подрядиться к этим самым рыцарям на службу нянькой и обещает своими песнями убаюкать народы, чтобы легче было наложить оковы на спящих и потом остричь их, как овец.

Он мог бы изобразить болота и скалистые тропы Тевтобургского леса весьма ономато-поэтически — с помощью водянистых и ухабистых стихов.

Она выглядит как Венера Милосская: очень старая, без зубов и с белыми пятнышками на желтой коже.

Они меня истерзали
И сделали смерти бледней —
Одни своею любовью,
Другие — враждою своей.

Они мне хлеб отравили,
Давали мне яду с вином,
Одни своею любовью,
Другие — своей враждой.

Но та, от которой всех больше
Душа и доныне больна,
Мне зла никогда не желала
И меня не любила она.

Оскорбивший никогда не простит. Простить может лишь оскорбленный.

Острить и занимать деньги нужно внезапно.

Отказ длинен немножко —
Посланье в шесть листов!
Чтоб дать отставку, крошка,
Не тратят столько слов.

Первая добродетель германцев — известная верность, несколько неуклюжая, но трогательно великодушная верность. Немец бьется даже за самое неправое дело, раз он получил задаток или хоть спьяну обещал свое содействие.

Переводчик должен быть духовно одарённым человеком, ибо он должен увидеть в книге самое значительное и самое лучшее и воспроизвести это.

Помогла раздеться, брюки
Мне сняла; они к ногам
Прилипали тесно, прочно,
Точно дружба дурака.

Поэты — не постоянный народ, на них нельзя положится, и лучшие из них часто меняли свои взгляды только из страсти к переменам. В этом смысле философы куда надёжнее, куда больше, чем поэты, придерживаются тех истин, которые некогда высказали; куда более стойко борются за них, ибо сами с трудом извлекли эти истины из глубин своего мышления, в то время как к праздным поэтам они приходят как лёгкий подарок.

Прелесть весны познается только зимою, и, сидя у печки, сочиняешь самые лучшие майские песни.

Принцип гомеопатии, по которому от женщины излечивают нас женщины, может быть, самый доказанный опытом.

Пристать к Христу — задача для еврея слишком трудная: сможет ли он когда-нибудь уверовать в божественность другого еврея?

Генрих Гейне