Цитаты, высказывания, афоризмы

Грегори Дэвид Робертс — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Нет такого места, где не было бы войны, и нет человека, которому не пришлось бы воевать. Все, что мы можем сделать, – это выбрать, на чьей стороне драться. Такова жизнь.

Никто никогда не получает того, что хочет. Никто.

Ничто не существует таким каким мы его видим. Ничто из того, что мы видим, не является таким, каким представляется нам. Наши глаза обманщики. Все что кажется нам реальным, просто часть иллюзии. Нам кажется, что мы видим существующие вещи, но их нет. Ни вас ни меня. ни этой комнаты. Ничего. Силы создающие все материальное, что нам кажется, существует вокруг нас, нельзя измерить, взвесить или даже отнести к тому или иному моменту известного времени. Одна из форм, в которых проявляются эти силы,-фотоны света. Для них мельчайшая частица вещества – целая вселенная свободного пространства, а весь наш мир-только пылинка. То что мы называем вселенной-лишь наша идея. и кто му же не слишком удачная. с точки зрения света, жизнетворного фотона, известная нам Вселенная нереальна. Ничто в ней не реально…

Но душа не является продуктом культуры. Душа не имеет национальности. Она не различается ни по цвету, ни по акценту, ни по образу жизни. Она вечна и едина. И когда наступает момент истины и печали, душу нельзя успокоить.

Но никакие занятия нагрузки не могли рассеять тьму, образовавшуюся внутри меня. Постепенно истерзанное лицо, эти невыкричанные моменты нашей жизни останутся с нами, спарятанные в самом укромном уголке сердца, куда любовь приползает умирать, как забиваются в глухую чащу умирающие слоны. Только там наша гордость позволяет себе выплакаться…

Ну, какие-то пределы все же надо знать, – рассудительно произнес Дидье. – В конце концов, цивилизация складывается из того, что мы запрещаем, а не из того, что мы допускаем.

Один воин-моджахед как-то сказал мне, что судьба дарует нам в нашей жизни трёх учителей, трёх друзей, трёх врагов и три большие любви. Но все двенадцать предстают в других обличьях, и мы никогда их не распознаем, пока не влюбимся, не бросим и не сразимся с ними.

Одна из причин, почему мы так жаждем любви и так отчаянно ищем её, заключается в том, что любовь – единственное лекарство от одиночества, от чувства стыда и печали. Но некоторые чувства так глубоко запрятаны в сердце, что только в полном одиночестве ты и можешь их обнаружить. Некоторые открывающиеся тебе истины о тебе самом настолько болезненны, что, лишь испытывая чувство стыда, ты можешь жить с ним. А некоторые вещи настолько печальны, что только твоя душа может оплакать их.

Одно из мучительных откровений для военного медика – приходится молиться о смерти человека столь же горячо и почти так же часто, как и о его жизни.

Он ушел, не поблагодарив меня, подобно большинству моих пациентов. Но я знал, что в ближайшее время он либо пригласит меня к себе домой на обед, либо принесет мне в подарок фрукты или какие-нибудь необычные благовония. Я привык к тому, что здешние жители выражают свою благодарность делами, а не словами.

Она смотрела в глаза всему миру, заставляя его спасовать первым.

Она, несомненно, была красива — той красотой, которая складывается из суммы составляющих, не выражаясь в каких-либо определенных чертах, которая бросается в глаза, но не трогает сердце и превращается в уродство, если ее не подпитывают изнутри добрые чувства.

Осознание себя личностью некоторым образом подобно координатам на карте города, где нанесены пересечения наших дружеских связей.

От страха рот у человека пересыхает, а ненависть не дает дышать. Очевидно, поэтому в сокровищнице мировой литературы нет книг, порожденных ненавистью: подлинный страх и подлинная ненависть не могут выразить себя словами.

Откровения служат для влюбленных звездами, по которым они ориентируются в океане желания. А самые яркие из звёзд – это твои печали и разочарования. Твоё страдание – самый ценный дар, какой ты можешь поднести любимому человеку.

Очень замечательно! Ты хорошо выучил хинди. Теперь у тебя не будет проблем читать номера автобусов и поездов, и карты меню, и цену наркотиков, и другие прекрасные вещи.

Погибели предшествует гордость, и падению надменность.

Подлинный страх и подлинная ненависть не могут выразить себя словами.

Поиски смысла – вот что делает человека человеком.

Политик — это тот, кто обещает построить мост, там где нет никакой реки.

Грегори Дэвид Робертс