Цитаты, высказывания, афоризмы

Иоганн Готлиб Фихте — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

В понятии человека заложено, что его последняя цель должна быть недостижимой, а его путь к ней — бесконечным.

Всё, что действительно существует, существует с безусловной необходимостью и с безусловной необходимостью существует именно так, как существует; оно не могло бы не существовать или быть иным, чем оно есть.

Женщина не видит дальше любви, и ее природа не идет дальше любви.

Личность должна быть приносима в жертву идее; та жизнь, которая осуществляет это, есть единственно истинная и справедливая жизнь, и, следовательно, с точки зрения истины и подлинной действительности индивидуум вовсе не существует, ибо не должен иметь никакого значения и должен погибнуть, и, напротив, существует единственно род, ибо последний должен быть рассматриваем как единственно существующий. Личная жизнь должна быть посвящаема идее, личное существование само по себе и по истине есть ничто, ибо от него должно отречься, напротив, жизнь только в идее, ибо только такую жизнь должно утверждать и осуществлять.

Не в моей власти, чтобы я чувствовал или не чувствовал определенное побуждение. В моей власти, однако, удовлетворяю ли я его или нет.

Ничто так не умерщвляет неукоснительно любовь женщины, как подлость и бесчестность мужчины.

Последняя высшая цель общества — полное согласие и единодушие со всеми возможными его членами. Но так как достижение этой цели, достижение назначения человека вообще предполагает достижение абсолютного совершенства, то и первое и второе paвно недостижимо, пока человек не перестанет быть человеком и не станет Богом.

Пусть ученый забудет, что он сделал, как только это уже сделано, и пусгь думает постоянно о том, что он еще должен сделать.

Трусость есть косность, мешающая нам утверждать нашу свободу и самостоятельность в отношениях с другими.

Ученый по преимуществу предназначен для общества: он, поскольку он ученый, больше, чем представитель какого-либо другого сословия, существует только благодаря обществу и для общества.

Человек может то, что он должен.

Человеческий род в своих древнейших поколениях должен был без всякого усилия или свободы быть совершенно разумным по крайней мере в одном пункте своего существования. По крайней мере в одном пункте последнего, говорю я; ибо истинная цель его существования всё же не разумное бытие, а разумное становление через свободу.

Иоганн Готлиб Фихте