Цитаты, высказывания, афоризмы

Иван Антонович Ефремов

Цитаты, высказывания, афоризмы

Мы автоматически утрируем то, что нам не нравится , но мало кто это понимает. Иначе меньше было бы внимания тому худому, что говорят про людей. Не знаю, замчечали ли вы, что плохое мнение всегда представляется нам весомее хорошего, хотя к тому не было ни малейшего основания. В основе этого лежит тот же психологический эффект, который заставляет на спугаться нежиданности звука: опасения и настороженность дикого зверя или индивидуалиста-собственника в цивилизованном мире.

Надо опорочить прежнее чтобы утвердить новое. Таковы, к сожалению, люди…

Настоящую женщину можно сразу узнать по ее непокорности модному стандарту, она носит лишь то, что ей идет.

Не мудро говорить истины людям, предпочитающим чудеса и достижения кратчайшими путями, которых нет, а есть лишь постепенное восхождение.

Не суди по цене о качестве. Могут быть разные случаи, и если тебя купили дорого, то могут продать и подешевле…

Неизвестность лежит перед нами, пугая одних, разжигая других.

Необходимо действие. Одного лишь желания мало.

Никакой самый прекрасный храм не должен пленять тебя, если он выстроен на костях и муках тысяч рабов, никакое величие не может быть достойным, если для его достижения были убиты, умерли с голоду, потеряли свободу люди. Не только люди, но и животные, ибо их страдания тоже отягощают чашу весов судьбы.

Никогда не старайтесь представить свои чувства шутливыми, это не поможет от них избавиться, а только обесценит их. Для других и для вас самого. А что может быть хуже, чем жить по дешевке?

Одно из самых тяжелых заболеваний человека — это приступы равнодушия к работе и жизни.

Одному лишь человеку дано понимать не только красоту, но и трудные, темные стороны жизни. И одному лишь ему доступна мечта и сила сделать жизнь лучше!

Опять перед нами, как тысячи раз прежде, стоит все тот же вопрос: вмешательства — невмешательства в процессы развития, или, как говорили прежде, судьбу, отдельных людей, народов, планет. Преступны навязанные силой готовые рецепты, но не менее преступно хладнокровное наблюдение над страданиями миллионов живых существ — животных ли, людей ли. Фанатик или одержимый собственным величием психопат без колебания и совести вмешивается во всё. В индивидуальные судьбы, в исторические пути народов, убивая направо и налево во имя своей идеи, которая в огромном большинстве случаев оказывается порождением недалёкого ума и больной воли параноика.

Плохо не должен тот жить, кто не живет хорошо.

Под звездами не рыдают — под ними живут.

Помню как заболела этой книгой, будучи совсем юной я все воспринимала четко и явственно. Приключения, резкая смена сюжета, философия… хотелось жить и все прочувстовать самой.

Порабощение женщины неизбежно влечет за собой рождение рабских душ и у мужчин.

Прекрасное служит опорой души народа. Сломив его, разбив, разметав, мы ломаем устои, заставляющие людей биться и отдавать за родину жизни. На изгаженном, вытоптанном месте не вырастет любви к своему народу, своему прошлому, воинского мужества и гражданской доблести. Забыв о своем славном прошлом, народ обращается в толпу оборванцев, жаждущих лишь набить брюхо и выпить вина!

Профессия формирует лица людей.

Путь есть путь, и никто не может его избежать, если не хочет стоять на месте.

Самая страшная отрава даже для очень мудрого и сильного человека — это постоянное восхваление его и его деяний.

Иван Антонович Ефремов