Цитаты, высказывания, афоризмы

Толстой, Лев Николаевич — Цитаты, высказывания, афоризмы

Лев Николаевич Толстой (1828 — 1910) — один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей.

Лев Николаевич Толстой

Цитаты, высказывания, афоризмы

Афоризмы — едва ли не лучшая форма для изложения философских суждений.

Бессмыслица жизни есть единственное несомненное знание, доступное человеку.

Больше всех говорит тот, кому нечего сказать.

В области наук считается необходимым исследование, проверка изучаемого, и, хотя сами по себе предметы лженауки ничтожны, т. е. исключено из неё все то, что касается серьезных нравственных вопросов жизни, в ней не допускается ничего нелепого, прямо противного здравому смыслу. Область же религии, к которой отнесены все серьезные жизненные, нравственные вопросы, вся переполнена бессмысленными чудесами, догматами, прямо противными здравому смыслу, часто даже и нравственному чувству, к устранению которых никто не смеет прикоснуться.

Верьте себе и живите так, напрягая все свои силы на одно: на проявление в себе бога, и вы сделаете все, что вы можете сделать и для своего блага, и для блага всего мира.

Воспитателю надо глубоко знать жизнь, чтобы к ней готовить.

Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты.

Всякий человек знает, что ему нужно делать не то, что разъединяет его с людьми, а то, что соединяет его с ними.

Дело науки — служить людям.

Для бессмертной души нужно такое же и дело бессмертное, как она сама. И дело это, бесконечное совершенствование себя и мира — и дано ей.

Для того чтобы жить доброй жизнью, нет надобности знать о том, откуда ты явился и что будет на том свете.

Единственный смысл жизни человека — это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели.

Если тебе мешают люди, то тебе жить незачем. Уходить от людей — это самоубийство.

Если человек — только телесное существо, то смерть есть конец чего-то ничтожного. Если же человек — существо духовное, и душа только временно жила в теле, то смерть — только перемена.

Есть ли в моей жизни смысл, который не будет разрушен неминуемой смертью, ожидающей меня?

Есть только одно важное для всех дело в жизни — улучшать свою душу. Только в этом одном деле человеку не бывает помехи и только от этого дела человеку всегда бывает радостно.

Живут лишь те, кто творит добро.

Жизнь — установление нового отношения к миру через большее и большее подчинение животной личности разуму, и проявление большей степени любви.

Жизнь человеческая, полная телесных страданий, всякую секунду могущая быть оборванной для того, чтобы не быть самой грубой насмешкой, должна иметь смысл такой, при котором значение жизни не нарушалось бы ни страданиями, ни её кратковременностью.

Зло только внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть.

Лев Николаевич Толстой

Загрузка...