Цитаты, высказывания, афоризмы

Луций Анней Сенека — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Любое благо нам не на радость, если мы обладаем им в одиночку.

Люди больше верят глазам, чем ушам — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Люди грядущего поколения будут знать многое, неизвестное нам, и многое останется неизвестным для тех, кто будет жить, когда изгладится всякая память о нас. Мир не стоит ломаного гроша, если в нем когда-нибудь не останется ничего непонятного.

Люди сами держатся за рабскую долю.

Малая печаль красноречива, великая — безмолвна.

Малые печали словоохотливы, глубокая скорбь безмолвна.

Мелкие преступления караются, а большие прославляются.

Мерь все естественными желаниями, которые можно удовлетворить или задаром, или за малую цену. И не смей примешивать к желаньям пороки!

Многие готовы вытерпеть и кое-что похуже, готовы предать друга, чтобы жить подольше, собственноручно отдать на растление детей, чтобы только глядеть на свет — свидетель стольких злодеяний. Нужно избавиться от жажды жизни и заучить одно: безразлично, когда случится с тобою то, что всё равно когда-нибудь случится. В жизни важно благо, а не долгий век; и нередко в том и благо, что он короток.

Многие проходят мимо явного, но копаются в скрытом и тайном; вора влечет то, что под замком. Если что перед глазами, оно не ценится; открытую дверь взломщик минует. Таков же обычай и у толпы, таков и у всех невежд: каждый хочет ворваться туда, где заперто.

Многим пришлось бояться оттого, что их можно было бояться.

Может случиться, что злодей скроется, но чтоб он был в этом уверен, быть не может.

Можно быть разумным без заносчивости и зависти.

Можно прослезиться — плакать нельзя.

Мудрец исследует и познает причины естественных явлений.

Мудрец принадлежит к породе тех, кто долгим и ревностным упражнением достиг могучей крепости, которая способна вынести натиск любой враждебной силы и утомить ее.

Мудрость — заместительница богатства: она дает тебе все, что делает его ненужным для тебя.

Мудрость освобождает умы от тщеславия.

Мужество без благоразумия — только особый вид трусости.

Мы безумствуем не только поодиночке, но и целыми народами. Убийства и отдельных убийц мы обуздали; а что войны, что истребление целых племен — это прославляемое злодейство? Ни алчность, ни жестокость не знают меры. Убийства, совершаемые в одиночку и исподтишка, не так опасны и чудовищны; но жестокости творятся теперь по постановлению сената и народа, и запрещенное частным лицам приказывается от лица государства. За одно и то же преступление платят головою, если оно совершено тайно, а если в солдатских плащах — получают хвалы. Людям, кроткому роду, не стыдно радоваться крови друг друга, вести войны и поручать детям продолжать их, меж тем как среди бессловесных и диких животных царит мир.

Луций Анней Сенека