Цитаты, высказывания, афоризмы

Луций Анней Сенека

Цитаты, высказывания, афоризмы

Обращайтесь с низшими так, как вы хотели бы, чтобы с вами обращались высшие.

Обучая, учимся — обучая других, мы учимся сами.

Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого.

Один только разум может обеспечить безмятежный покой.

Одна только душа человеческая безопаснее всякой неприступной крепости.

Одни живые существа имеют дух, другие только душу.

Одни преступления открывают путь другим.

Одно из условий выздоровления — желание выздороветь.

Он говорит, что мудрец ни в чем не терпит нужды, хотя потребно ему многое, глупому же ничего не требуется, потому что он ничем не умеет пользоваться, зато нужду он терпит во всем. Мудрецу нужны и руки, и глаза, и еще многое, без чего не обойтись в повседневной жизни, а нужды он не терпит ни в чем. Ведь нужда — это необходимость, а для мудрого необходимости нет. Значит, хотя мудрец и довольствуется самим собой, в друзьях он все же имеет потребность и хочет иметь их как можно больше, но не для блаженной жизни, — ведь жить блаженно может он и без друзей. Высшее благо не ищет орудий вовне: оно создастся дома и возникает только само из себя. Если же хоть какая-то часть его заимствуется извне, оно уже зависит от фортуны.

Он мог бы стать человеком скромным и разумным, возможно, твоя забота создала бы из него и что-нибудь получше, но также (и опасаться этого есть больше причин) мог он сделаться подобным большинству. Взгляни на юношей, которых мотовство вытолкнуло из знатных домов на арену; взгляни на тех дважды бесстыдных, что и сами развратничают, и служат чужому разврату, и у которых ни дня не проходит без пьянства, ни дня без какой-нибудь крупной мерзости, — и тебе станет ясно, что опасаться тут можно скорее, чем надеяться.

Они нуждаются, обладая богатством, — а это самый тяжёлый вид нищеты.

Опьянение — не что иное, как добровольное безумие.

Освобождай себя от чрезмерной привязанности ко всему тому, что не принадлежит тебе, для того чтобы не пришлось тебе страдать, когда у тебя этого не будет.

Осуждение невинного — есть осуждение самих судей.

От мелких ошибок легко перейти к крупным порокам.

Оттого мы и становимся такими скверными, что никто не оглядывается на свою жизнь.

Первая обязанность мудрого и первый признак мудрости — не допускать расхождения между словом и делом и быть всегда самим собою.

Первое доказательство спокойствия духа — способность жить оседло и оставаться с самим собою.

Первое условие исправления — сознание своей вины.

Первый же час, давший нам жизнь, укоротил ее.

Луций Анней Сенека

Цитаты, высказывания и афоризмы известных людей принадлежащих к разным эпохам, нациям и религиозным учениям, оставивших свой след в истории человечества.