Цитаты, высказывания, афоризмы

Луций Анней Сенека — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Большая разница, не хочет человек грешить или не умеет.

Больше звону, чем смысла.

Большинство людей мечется между страхом смерти и мучениями жизни; жалкие, они и жить не хотят, и умереть не умеют.

Большое горе немо, только малое болтливо.

Борись, чтобы выполнить долг, раз уж взял его на себя. Нельзя назвать отважным и решительным того, кто бежит от работы, чье мужество не возрастает от трудности дела.

Будем делать все, чтобы жить лучше, чем толпа, а не наперекор толпе, иначе мы отпугнем от себя и обратим в бегство тех, кого хотим исправить. Из страха, что придется подражать нам во всем, они не пожелают подражать нам ни в чем — только этого мы и добьемся.

Будем наслаждаться тем, что имеем, не вдаваясь в сравнения; никогда не будет счастлив тот, кто досадует на более счастливого.

Буря, прежде чем разразиться, грозит нам, здания, прежде чем рухнуть, дают трещину, дым предупреждает о пожаре, — гибель от руки человека внезапна и чем ближе подступает, тем усерднее прячется.

В борьбе надо стремиться не сделать другому больно, а победить.

В его присутствии я все равно что наедине с собой.

В каждом деле смотри на цель — и откажешься от всего лишнего.

В моих силах стать выше, если к этому будет устремлено все, чему я учусь.

В несущем должно быть больше сил, чем в ноше.

В пору первых, ничем не предрешенных замыслов люди могут обдумать, жить ли им в безвестности. Ты же не волен выбирать: тебя уже вывели на средину сила дарования, изящество сочинений, прославленные и благородные друзья. Тебя уже настигла известность. Как бы глубоко ты ни погрузился, как бы далеко ни спрятался, тебя обнаружит сделанное тобою ранее. В потемках тебе не быть: куда ни убегай, всюду будет падать на тебя отблеск прежнего света.

В слезах мы ищем доказательства горя и не столько следуем влечению скорби, сколько показываем ее другим.

В том и разница между ними и нами: наш мудрец побеждает все неприятное, но чувствует его, а их мудрец даже и не чувствует. Общее же и у нас и у них вот что: мудрому никто, кроме него самого, не нужен. Но хоть с него и довольно самого себя, ему все же хочется иметь и друга, и соседа, и товарища.

В чем можешь притесняй тело и освобождай место для духа.

Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил.

Ведь если душа видит свои недостатки, которых прежде не знала, это свидетельствует, что она обратилась к лучшему. Некоторых больных надо поздравлять и с тем, что они почувствовали себя больными.

Ведь и страсть к суете признак не деятельного, но мятущегося в постоянном возбуждении духа, и привычка считать каждое движение тягостным — признак не безмятежности, но изнеженности и распущенности.

Луций Анней Сенека