Цитаты, высказывания, афоризмы

Луций Анней Сенека — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

У тебя есть все нужное для того, чтобы жить разумно и добродетельно и быть выше животных.

У человека нет несчастий, кроме тех, которые он сам считает несчастьями.

Увидев, сколько людей тебя опередило, подумай о том, сколько их отстало.

Удержишь в руках сегодняшний день — меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится.

Ужасна мука, когда тебя жгут, но еще ужаснее она, когда ты сам себя жжешь.

Укрепляй в себе чувство довольства своей судьбою: с этим оружием ты непобедим.

Умный борется со страстью, глупец становится ее рабом.

Упорно продолжай то, что начал, и поспеши сколько можешь, чтобы подольше наслаждаться совершенством и спокойствием твоей души.

Уродство до сих пор лучшее средство для сохранения женщиной ее добродетели.

Успех и порочные дела делает почетными.

Утраченный стыд не вернется.

Уходи от самого себя к толпе, чтобы быть подальше от дурного человека.

Ученому нетрудно быть незаносчивым и независтливым.

Учись для того, чтобы знать не больше, а лучше.

Философ — тот, кто, не хвастая, обладает той мудростью, которой, хвастая, не обладают другие.

Философия — не лицедейство, годное на показ толпе, философом надо быть не на словах, а на деле. Она — не для того, чтобы приятно провести день и без скуки убить время, нет, она выковывает и закаляет душу, подчиняет жизнь порядку, управляет поступками, указывает, что следует делать и от чего воздержаться, сидит у руля и направляет среди пучин путь гонимых волнами. Без нее нет в жизни бесстрашия и уверенности: ведь каждый час случается так много, что нам требуется совет, которого можно спросить только у нее.

Философия же учит делать, а не говорить. Она требует от каждого жить по ее законам, чтобы жизнь не расходилась со словами и сама из-за противоречивых поступков не казалась пестрой. Первая обязанность мудрого и первый признак мудрости — не допускать расхождения между словом и делом и быть всегда самим собою.

Хорошим называют не тот корабль, который раскрашен драгоценными красками, у которого нос окован золотом или серебром, а бог-покровитель изваян из слоновой кости, и не тот, что глубоко сидит под тяжестью казны и царских богатств, но тот, который устойчив, надежен, сбит так прочно, что швы не пропускают воду, а стенки выдерживают любой натиск волн, послушен рулю, быстроходен и не чувствителен к ветру. Ты назовешь меч хорошим не за то, что у него золоченая перевязь или ножны украшены самоцветами, а за то, что лезвие его отточено для рубки и острие пробивает любые доспехи. Про линейку спрашивают не о том, красива ли она, а о том, пряма ли. Всякую вещь хвалят за то, ради чего ее берут и что ей присуще.

Хочешь быть любимым — люби!

Хочешь знать, что ты весишь, — отставь в сторону деньги, дом, сан.

Цезарю многое непозволительно потому, что ему дозволено все.

Луций Анней Сенека