Цитаты, высказывания, афоризмы

Луций Анней Сенека

Цитаты, высказывания, афоризмы

Действительное имеет свою меру, а о том, что доходит неведомо откуда, пугливая душа вольна строить догадки.

Делать не следует ни так, ни этак: ведь порок — и верить всем, и никому не верить, только, я сказал бы, первый порок благороднее, второй — безопаснее. Точно так же порицанья заслуживают и те, что всегда обеспокоены, и те, что всегда спокойны. Ведь и страсть к суете признак не деятельного, но мятущегося в постоянном возбуждении духа, и привычка считать каждое движение тягостным — признак не безмятежности, но изнеженности и распущенности. Поэтому удержи в душе слова, которые вычитал я у Помпония: «Некоторые до того забились во тьму, что неясно видят все освещенное». Все должно сочетаться: и любителю покоя нужно действовать, и деятельному — побыть в покое. Спроси совета у природы: она скажет тебе, что создала и день и ночь.

Дело не в том, каким ты кажешься прочим, а в том, каким сам себе кажешься.

Деньгами надо управлять, а не служить им.

Деньги сами по себе — вещь безразличная. Богатство и бедность — указывают человеку разные пути к добродетели.

Деятельная добродетель многого добивается.

Для занятого делом день не бывает слишком долгим! Продлим себе жизнь! Ведь и смысл, и главный признак ее — деятельность.

Для зла злодею долгий срок не надобен.

Для меня думать об умерших друзьях отрадно и сладко. Когда они были со мной, я знал, что их утрачу, когда я их утратил, я знаю, что они были со мной.

Для мудрого его век так же долог, как для богов — вечность. А кое в чем мудрец и превосходит бога: тот избавлен от страха благодаря природе, а этот — благодаря себе самому. И это очень немало — при человеческой слабости обладать бесстрашием бога.

Для надежды ты не подашь бесчестным повода, если у тебя не будет ничего, способного распалить чужую бесчестную алчность, ничего примечательного. Ведь желают заполучить как раз примечательное и редкое, пусть оно и мало.

Для чего приобретаю я друга? Чтобы было за кого умереть, за кем пойти в изгнанье, за чью жизнь бороться и отдать жизнь. А дружба, о которой ты пишешь, та, что заключается ради корысти и смотрит, что можно выгадать, — это не дружба, а сделка.

До старости я заботился о том, чтобы хорошо жить, в старости забочусь о том, чтобы хорошо умереть.

Добродетели нельзя разучиться.

Добродетель сообразна с природою, пороки ей враждебны и ненавистны.

Доверие, оказываемое вероломному, дает ему дальнейшую возможность вредить.

Довольно с меня и немногих, довольно с меня и одного, довольно с меня и ни одного.

Дойти туда, соратники, необходимо, а вернуться оттуда необходимости нет.

Долог путь наставлений, краток и действенен путь примеров — добрый пример лучше ста слов.

Дорога к порокам ведет не под уклон, а под откос.

Луций Анней Сенека