Цитаты, высказывания, афоризмы

Луций Анней Сенека — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Достигнешь вершин или тех мест, про которые ты один будешь знать, что это еще не вершины.

Друг должен быть у нас всегда в душе, а душа всегда с нами: она может хоть каждый день видеть кого захочет.

Дружба кончается там, где начинается недоверие.

Дурные примеры оборачиваются против тех, кто их подает…

Душа дурная все оборачивает к худшему, даже то, что приходит под видом наилучшего.

Душа прямая и чуждая порчи исправляет зловредность фортуны и знанием смягчает с трудом переносимые тяготы; все приятное она встречает скромно и с благодарностью, все неприятное — мужественно и со стойкостью.

Едва захочешь узнать, чего следует избегать, к чему стремиться, — смотри на цель всей своей жизни: с ней должны соласовываться все твои поступки. Только тот, распоряжается всем в отдельности, у кого есть в жизни высшая цель.

Если б люди нашли средство ограничивать свои желания, то нашли бы средство быть счастливыми.

Если в жизни ты сообразуешься с природой, то никогда не будешь беден, а если с людским мнением, то никогда не будешь богат.

Если душа видит свои недостатки, которые прежде не знала, это свидетельствует, что она обратилась к лучшему.

Если можешь, не поддавайся скорби и, уж во всяком случае, не обнаруживай ее.

Если на монете печать настоящая, то, значит, монета годная; а если печать поддельная, то брось монету: она фальшивая. И с человеком то же самое. Если в нем есть человеческое достоинство, если он обходится с людьми кротко, терпеливо и ласково, то всякий охотно возьмет его в соседи, в товарищи, в друзья. Но человека, который только животное, человека, который гневается, мстит и всем недоволен, люди остерегаются и избегают.

Если он радуется пришедшему извне, то выбирает хрупкую опору: пришлая радость уйдет.

Если присмотреться, то окажется, что наибольшая часть жизни многих растрачивается на дурные дела, немалая часть — на безделье, а вся жизнь в целом — вообще не на то, что нужно.

Если рост прекратился, близится конец.

Если сердиться на молодых и старых за то, что они грешат, придется сердиться и на новорожденных — за то, что они непременно будут грешить.

Если твои поступки честны, пусть все о них знают, если они постыдны, что толку таить их от всех, когда ты сам о них знаешь? И несчастный ты человек, если не считаешься с этим свидетелем!

Если только у мертвых сохраняется какое-то чувство, Гай Калигула ужасно злится, что он умер, а римский народ все еще живет.

Если ты кого-нибудь считаешь другом и при этом не веришь ему, как самому себе, значит, ты заблуждаешься и не ведаешь, что есть истинная дружба.

Если ты не можешь изменить мир, измени отношение к этому миру.

Луций Анней Сенека