Цитаты, высказывания, афоризмы

Сенека (младший) — Цитаты, высказывания, афоризмы

Луций Анней Сенека или просто Сенека (4 до н. э. — 65) — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.

Луций Анней Сенека

Цитаты, высказывания, афоризмы

А все то, над чем мы стонем, чему ужасаемся, есть лишь налог на жизнь.

А если ты вправду хочешь верно мыслить и хорошо жить то ты, напротив, будешь искать свои ошибки и думать только о том, как бы исправить себя. Ты будешь помнить, что ничего, от нас не зависящее, не должно ни печалить ни радовать нас: ни тело наше, ни богатство, ни слава. Ты будешь помнить, что у тебя есть совесть и разум, которые только и могут привести тебя к душевному спокойствию и счастию.

А мудрец защищен от любого набега вниманьем: пусть нападает на него хоть бедность, хоть горе, хоть бесславье, хоть боль — он не отступит, но смело пойдет им навстречу и пройдет сквозь их строй.

А покажи мне, кто не раб в том или другом смысле.

А стерпишь ли ты таких, кто пренебрегал друзьями, а теперь горше всех рыдает, кто не любит их, пока не утратит? Они потому и скорбят так безудержно, что боятся, как бы кто не усомнился в их любви, и ищут поздних доказательств своего чувства.

Беден не тот, у кого мало, а тот, кто хочет большего.

Бедствие дает повод к мужеству.

Без борьбы и доблесть увядает.

Безграмотность доверчива и легкомысленна.

Береги время. Кого ты мне назовешь, кто хоть сколько-нибудь умел бы ценить время?

Бесчеловечно забывать близких, хоронить вместе с прахом память о них, щедро лить слезы, а вспоминать скупо.

Благо — не сама жизнь, а жизнь достойная.

Благо не рождается от зла, а богатства рождаются от скупости, значит богатства — не благо.

Благодарите бессмертных богов за то, что вы учите жестокости неспособного ей выучиться.

Благодарность больше служит к твоему, чем к чужому благу.

Богатства. Я не запрещаю тебе владеть ими, но хочу сделать так, чтобы ты владел ими без страха, а этого ты не достигнешь иначе, как убедившись, что можно счастливо жить и без них, и привыкнув смотреть на них как на нечто преходящее.

Боги не привередливы и не завистливы; они пускают к себе и протягивают руку поднимающимся. Ты удивляешься, что человек идет к богам? Но и бог приходит к людям и даже — чего уж больше? — входит в людей. Нет благомыслия без бога. В человеческое тело заброшены божественные семена; если их примет добрый землепашец, взойдет то, что посеяно, и урожай будет под стать семени, из которого возрос; а если дурной, — они умрут, как в бесплодной болотистой почве, и взойдут сорняки вместо злаков.

Богов бояться глупо: я их сам творю.

Боль, достигнув наибольшей остроты, кончается. Никто не может страдать и сильно, и долго: любящая природа устроила все так, что сделала боль либо переносимой, либо краткой.

Луций Анней Сенека

Загрузка...