Цитаты, высказывания, афоризмы

Марк Аврелий Антонин

Цитаты, высказывания, афоризмы

Искусство жизни более напоминает искусство борьбы, нежели танцев. Оно требует готовности и стойкости в отношении к внезапному и непредвиденному.

Испробуй, не подойдет ли тебе жизнь достойного человека, довольствующегося справедливостью своего деяния и благожелательностью своего душевного склада.

Итак, проведи этот момент времени, то есть жизнь свою, в согласии с природой, а затем расстанься с жизнью так же легко, как падает созревшая слива: славословя природу и вознося благодарность к древу, ее породившему.

Каждое дело исполняй как последнее в своей жизни.

Как представлять себе насчёт подливы или другой пищи такого рода, что это рыбий труп, а то — труп птицы или свиньи; а что Фалернское [сорт вина], опять же, виноградная жижа, а тога, окаймлённая пурпуром, — овечьи волосья, вымазанные в крови ракушки; при совокуплении — трение внутренностей и выделение слизи с каким-то содроганием.

Какие уж привелись обстоятельства, к тем и прилаживайся, и какие выпали люди, тех люби, да искренно!

Когда в силу обстоятельств нарушается равновесие духа, восстанови самообладание как можно быстрее и не оставайся в подавленном настроении слишком долго, иначе тебе будет уже нельзя ничем помочь. Привычка восстанавливать гармонию усовершенствует тебя.

Кого слава у потомков волнует, тот не представляет себе, что всякий, кто его поминает, и сам-то очень скоро умрёт, а следом тот, кто его сменит, и так пока не погаснет, в волнующихся и угасающих, всякая память о нём. Ну предположим, бессмертны были бы воспоминающие и память бессмертна — тебе что с того? Не говорю уж мёртвому — что проку тебе живому от похвал?

Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам…

либо мир является огромным хаосом, либо в нём царствует порядок и закономерность.

Лучший способ защититься — не уподобляться.

Любить тех, кто ошибается и заблуждается, — особое свойство человека. Такая любовь рождается тогда, когда ты понимаешь, что все люди – твои братья; что они погрязли в невежестве и заблуждаются не по своей воле.

Люди рождены друг для друга.

Люди существуют друг для друга, чтобы учить друг друга или мирится друг с другом.

Настоящий способ мстить врагу — это не походить на него.

Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.

Не все ли равно, если твоя жизнь будет продолжаться триста или даже три тысячи лет? Ведь живешь только в настоящем мгновении и, кто бы ты ни был, утрачиваешь только настоящий миг. Нельзя отнять ни нашего прошлого, потому что его уже нет, ни будущего, потому что мы его еще не имеем.

Не довольствуйся поверхностным взглядом. От тебя не должны ускользнуть ни своеобразие каждой вещи, ни ее достоинство.

Не заблуждайся доле; не будешь ты читать своих заметок, деяний древних римлян и эллинов, выписок из писателей, которые ты откладывал себе на старость. Поспешай-ка лучше к своему назначению и, оставив пустые надежды, самому себе — если есть тебе дело до самого себя — помогай, как можешь.

Не мыслить отсутствующее как уже существующее; счесть, сколько превосходного в настоящем, и в связи с этим напоминать себе, как бы оно желанно было, если б его не было. С другой стороны, остерегайся, как бы вот этак радуясь, не привыкнуть тебе настолько это ценить, чтобы смутиться, утратив это.

Марк Аврелий