Цитаты, высказывания, афоризмы

Марк Аврелий Антонин — цитаты, высказывания, афоризмы

Марк Аврелий Антонин (121 — 180) — римский император.

Цитаты, высказывания, афоризмы

Боги или безвластны, или же властны. Если они безвластны, то зачем ты молишься им? Если же они властны, то не лучше ли молиться о том, чтобы не бояться ничего, не желать ничего, не огорчаться ничем, нежели о наличии или отсутствии чего-либо?

Брать без ослепления, расставаться с легкостью.

Вещи сами по себе ничуть даже не затрагивают души, нет им входа в душу и не могут они поворачивать душу или приводить её в движение, а поворачивает и в движение приводит только она себя самое, и какие суждения найдёт достойными себя, таковы для неё и будут существующие вещи.

Внутрь гляди, внутри источник блага, и он всегда может пробиться, если будешь всегда его откапывать.

Вот сказал бы тебе кто-нибудь из богов, что завтра умрёшь или уж точно послезавтра — не стал бы ты ломать голову, чтобы умереть именно послезавтра, а не завтра, если ты, конечно, не малодушен до крайности. В самом деле, велик ли промежуток? Точно так же через много лет или завтра — не думай, что велика разница.

Время человеческой жизни — миг. Её сущность — вечное течение. Ощущение смутно, строение всего тела бренно. Душа неустойчива, судьба загадочна, слава недостоверна. Одним словом, всё, относящееся к нему, подобно потоку, относящееся к душе сновидению и дыму. Жизнь — борьба и странствие по чужбине, посмертная слава — забвение. Но что же может вывести на путь?

Все настоящее – мгновение вечности.

Все следует делать, обо всем говорить и помышлять так, как будто каждое мгновение может оказаться для тебя последним. Самая продолжительная жизнь ничем не отличается от самой краткой. Ведь настоящее для всех равно, а следовательно, равны и потери, и сводятся они всего-навсего к мгновению. Никто не может лишиться ни минувшего, ни грядущего. Ибо кто мог бы отнять у меня то, чего я не имею?

Все, что ни видишь, скоро подвергнется превращению и больше не будет.

Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.

Говорить правду – это не столько дело воли, сколько привычка.

Делай то, что от тебя требует в настоящее время природа, не надейся осуществить республику Платона и будь доволен движением вперед хотя бы на один шаг и не считай этот успех незначительным. Кто может изменить образ мысли людей. А что может быть без такого изменения, кроме рабства, стенаний и лицемерного повиновения?

Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей.

Если вас раздражает некий предмет, то виноват в этом не он сам, а ваше суждение о нем. И в ваших силах изменить это суждение.

Если человек причинил тебе зло, немедленно удостоверься, сделал ли он это из добрых или из злых побуждений. Ибо, когда ты увидишь это, ты почувствуешь к нему жалость и не станешь ни удивляться, ни сердиться.

Есть такие люди, которые, оказав тебе услугу, тут же объявят, что ты им обязан.

Жизнь — борьба и странствие по чужбине.

Жить не рассчитывая на тысячи лет. Нависает неизбежность. Покуда жив, покуда можно — стань хорош.

И продвигает в деле самая помеха делу и ведёт по пути трудность пути.

Изгнанник, кто бежит гражданского разумения.

Марк Аврелий

Загрузка...