Цитаты, высказывания, афоризмы

Николай Алексеевич Островский

Цитаты, высказывания, афоризмы

Один лечится тем, что отдыхает, другой лечится работой.

Побеждают только сильные духом.

Почему, товарищ Рита, мне всегда хочется тебя видеть? — И добавил: — С тобой так хорошо! После встречи бодрости больше и работать хочется без конца. Устинович остановилась: — Вот что, товарищ Брузжак, давай условимся в дальнейшем, что ты не будешь пускаться в лирику. Я этого не люблю. Сережа покраснел, как школьник, получивший выговор. — Я тебе как другу сказал, — ответил он, — а ты меня… Что я такого контрреволюционного сказал?

Рука Сергея не дрогнула. Он знает, что он будет ещё убивать, он, Сергей, умеющий так нежно любить, так крепко хранить дружбу. Он парень не злой, не жестокий, но он знает, что в звериной ненависти двинулись на республику родную эти посланные мировыми паразитами, обманутые и злобно натравелнные солдаты. И он, Сергей, убивает для того, чтобы приблизить день, когда на земле убивать друг друга не будут.

Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь, все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать её.

Слова, Тая, не доказательство. Тебе остаётся одно: поверить, что такие, как я, не предают своих друзей… только бы они не предали меня, — горько закончил он.

Творческая работа — это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд.

Только два сорта и есть, податься некуда: либо патриот своего отечества, либо мерзавец своей жизни.

Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай её полезной.

Хрястнешь под горячую руку бабу по морде, без этого нельзя — раньше, бывало, утрётся да смолчит, а ныне их хоть не трогай, а то крику не оберёшься. Тут и народный суд услыхать можешь, а которая помоложе — та и про развод скажет и про все законы тебе вычитает.

Чем скромнее боец, тем он прекраснее.

Что может быть роднее рук любимой, обхвативших шею, и поцелуй, жгучий, как удар тока!

Юность, безгранично прекрасная юность, когда страсть еще не понята, лишь смутно чувствуется в частом биении сердец; когда рука испуганно вздрагивает и убегает в сторону, случайно прикоснувшись к груди подруги, и когда дружба юности бережет от последнего шага! Что может быть роднее рук любимой, обхвативших шею, и — поцелуй, жгучий, как удар тока!

Я победил все трагедии своей жизни: слепоту, неподвижность, безумную боль. Я очень счастливый человек, несмотря на все.

Николай Алексеевич Островский