Цитаты, высказывания, афоризмы

Николай Алексеевич Островский — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

А ты попробовал эту жизнь победить? Ты все сделал, чтобы вырваться из железного кольца?

В некоторых вещах трудно признаться даже себе; есть чувства, которые невозможно раскрыть, как невозможно выступить обнаженным. Может быть, эта нагота и прекрасна, но она невозможна.

Всё же у меня остаётся несравненно больше, чем я только что потерял.

Вы бы, барышня, ушивались куда-нибудь, что ли.

Гордость — вечная помеха в любви человека. Как дорого порой обходится людям эта гордость. Бессонные ночи, мрачные раздумья, и, наконец, последняя, памятная на всю жизнь, встреча, когда глаза, руки, всё говорит: «Да!», но губы, упрямо искривленные гордостью, твердят: «Нет!» И сколько раз потом человек пожалеет об этом слове, глядя на пожелтевший портрет с прощальной надписью на обороте…

Для него Рита была неприкосновенна. Это был друг и товарищ по цели, его политрук, и все же она была женщтной. Он это впервые ощутил у моста, и вот почему его так волнует ее объятие. Павел чувствовал глубокое ровное дыхание, где-то совсем близко ее губы. От близости родилось непродолимое желание найти эти губы. Напрягая волю, он подавил это желание.

Для того чтобы быть народным писателем, мало одной любви к родине, — любовь дает только энергию, чувство, а содержания не дает; надобно еще знать хорошо свой народ, сойтись с ним покороче, сродниться.

Если в доме несчастье, то от ссоры оно не уменьшается.

Если личное в человеке занимает огромное место, а общественное — крошечное, тогда разгром личной жизни — почти катастрофа. Тогда у человека встает вопрос — зачем жить? Этот вопрос никогда не встанет перед бойцом.

Если у большевика жена — товарищ по партии, они редко видят друг друга. Тут два плюса: не надоедят друг другу, и ссориться некогда!

Жизнь даётся всего один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое прошлое.

Жить только для семьи — это животный эгоизм, жить для одного человека — низость, жить только для себя — позор.

И он, солдат, убивает для того, чтобы приблизить день, когда на земле убивать друг друга не будут.

Критика — это правильное кровообращение, без нее неизбежны застой и болезненные явления.

Лишь бы не предала ночь.

Мне нельзя не верить, я не имею права.

Молоденьким, хорошеньким женщинам взаймы денег не дают, потому что неделикатно им напоминать, когда они забудут о долге, а взыскивать еще неделикатнее. Им или учтиво отказывают, или дарят.

Моя мечта, самая фантастическая, всегда остается жизненной, земной; никогда не мечтаю о невозможном.

Не тот богат, у кого денег много, а тот, кто их добывать умеет.

Необходимо поставить себе определенную цель жизни. Конечно, надо иметь достаточно здравого смысла, чтобы ставить себе задачи по силам.

Николай Алексеевич Островский