Цитаты, высказывания, афоризмы

Норберт Винер

Цитаты, высказывания, афоризмы

Мы в самом прямом смысле являемся терпящими кораблекрушение пассажирами на обреченной планете. Но даже во время кораблекрушения человеческая порядочность и человеческие ценности не обязательно должны исчезнуть, и мы должны сохранять их, пока остается хоть какая-нибудь возможность. Пусть мы погружаемся, но лучше, если это произойдет с сознанием собственного достоинства.

Мы изменили своё окружение так радикально, что теперь должны изменить себя, чтобы жить в этом новом окружении. Прогресс открывает не только новые возможности, но и новые ограничения.

На сколько простирается возможность сбора и восприятие информации, на столько распространяется, в некотором смысле, и физическое присутствие. Наблюдать и отдавать команды всему миру — это почти то же самое, что и быть везде.

Наиболее совершенной моделью кота является такой же кот, а лучше — он сам.

Не имеет значения, будет ли военизированная группировка, к которой человек себя относит, следовать заветам Игнатия Лойолы или Ленина, если главным приоритетом для него является принадлежность к стороне, которая считает себя безусловно правой, а не личная свобода и, даже, право на наивность.

Никакое поражение не может лишить нас успеха, заключающегося в том, что в течение определенного времени мы пребывали в этом мире, которому, кажется, нет до нас никакого дела.

Нужно иметь храбрость поверить в свои убеждения, иначе самое интересное, что могло прийти вам в голову, у вас из-под носа заберут другие, более отважные духом, но главное — это ведь единственное, ради чего стоит по-настоящему работать.

Обмен информацией — цемент, скрепляющий общество. Общество — это не просто множество индивидуумов, для раздоров и воспроизведения себе подобных, общество — это совокупность индивидуумов, тесно связанных между собой и образующих один общий организм. Общество обладает своей собственной памятью, гораздо более ёмкой и разносторонней, чем память любого входящего в него члена!

Организм противостоит хаосу, разрушению и смерти, как сообщение — воздействию шумов.

Ощущение неразрывной связи с прошлым… зависит не только от знания летописной истории… стремясь к достойному будущему, следует помнить о прошлом, и если существуют целые регионы, где осознание прошлого скомкано до размеров едва заметной точки на огромной карте, то не может быть ничего хуже как для нас самих, так и для наших потомков.

Полная свобода делать все, что хочешь и как хочешь, — это в сущности свобода вообще ничего не делать.

Профессор — это человек, который может говорить на любую тему — примерно минут пятьдесят.

Разумно ли используются сегодня вычислительные машины? В 10% случаев — да. Поразительно низкая цифра. Почему вы так говорите? Потому, что нужен разум, чтобы знать, что давать машине. И во многих случаях машина используется в расчёте на разум, которого-то и нет.

Случайность выступает как цельная основа физики.

Современный физик занимается исследованиями в области квантовой механики в понедельник, среду и пятницу, а во вторник, четверг и субботу – исследованиями в области общей теории относительности. В воскресенье он не занимается ни тем ни другим, а молится своему Богу, чтобы кто-нибудь, предпочтительно он сам, смог объединить эти две точки зрения.

Существенные и активные явления жизни и обучения начинаются лишь после того, как организм достигнет некоторой критической ступени сложности.

Таким образом, связь и управление являются сущностью внутренней жизни человека, в не меньшей мере, чем его общественной жизни.

Удел информации в типично американском обществе в том, чтобы стать предметом купли-продажи.

Учёные обычно отличаются излишней чувствительностью, и так же легко возбуждаются, как художники и поэты.

Фактически эффективность оружия зависит от того, какое имеется другое оружие, способное противостоять ему…

Норберт Винер