Цитаты, высказывания, афоризмы

Оноре де Бальзак — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Идеальная красота всегда омрачена либо глупостью, либо холодностью.

Идеи могут быть обезврежены только идеями.

Из всех видов одиночества страшнее всего одиночество душевное.

Известно ли вам, как здесь прокладывают себе дорогу? Блеском гения или искусством подкупать. В эту людскую массу надо врезаться пушечным ядром или проникнуть как чума. Честностью нельзя достигнуть ничего. Перед силой гения склоняются и его же ненавидят, стараются очернить его за то, что гений берёт всё без раздела, но, пока он стоит твёрдо, его превозносят, — короче говоря, боготворят, встав на колени, когда не могут втоптать в грязь. Продажность — всюду, талант — редкость. Поэтому продажность стала оружием посредственности, заполонившей все, и острие ее оружия вы ощутите везде. Вы увидите, что жены тратят больше десяти тысяч франков на наряды, в то время когда мужья их получают шесть тысяч на все про все. Вы увидите, как чиновники с окладом в тысячу двести франков покупают земли. Вы увидите, как женщины продают себя за прогулки в карете сына пэра Франции, потому что в ней можно разъезжать по среднему шоссе в Лоншане.

Иметь честолюбие, дружочек мой, дано не каждому. Спросите женщин, каких мужчин они предпочитают, — честолюбцев. У честолюбцев хребет крепче, кровь богаче железом, сердце горячее, чем у других мужчин. А женщина в расцвете своей жизни чувствует себя такой счастливой, такой красивой, что предпочитает всем мужчину огромной силы, не страшась, что он ее может сломать.

Иной раз жалость равносильна оскорблению.

Искусство — это одежда нации.

Испивая чашу удовольствия до дна, мы обнаруживаем там больше гравия, чем перлов.

Истинная любовь одарена предвидением и знает, что любовь вызывает любовь.

Истинная страсть подобна прекрасному цветку, который особенно пленяет взор, когда он вырос на бесплодной почве.

Истинный ученый — это мечтатель, а кто им не является, тот называет себя практиком.

Итак, главная причина семейных неурядиц коренится в излишней близости; Постоянная близость между родителями и детьми не менее опасна, чем близость между супругами. Вряд ли кто-нибудь способен сохранить любовь к тому, кто вечно на глазах, — это было бы настоящим чудом. Итак, пусть между тобою и Полем встанут преграды светской жизни; посещай балы. Оперу, по утрам выезжай на прогулки, по вечерам обедай в гостях, делай побольше визитов, а Полю уделяй поменьше времени. Поступая так, ты ничего не потеряешь, — он будет еще больше ценить тебя. Если двое людей связаны только нежным чувством и хотят жить им до самой могилы, сила этого чувства скоро иссякнет, и они изведают равнодушие, пресыщение, скуку. Если чувство угасло — что тогда? Знай, что на смену былой привязанности приходит либо безразличие, либо презрение. Будь же всегда молодой, всегда по-новому привлекательной для мужа. Может статься, он тебе иногда и наскучит, но берегись наскучить ему. Умение не наскучить — одно из главных условий, нужных, чтобы сохранить любую власть. Ваше счастье будет слишком однообразно, тут вам не помогут ни домашние дела, ни всевозможные заботы. Итак, если ты не заставишь мужа вести вместе с тобой светский образ жизни, не будешь развлекать его, ваше чувство угаснет, для вас наступит сплин любви. Но тех, кто нас развлекает, от кого зависит, чтобы мы были счастливы, невозможно разлюбить. Приносить мужчине счастье или же самой ждать от него счастья — вот два разных пути для женщины; между ними лежит пропасть. Если ты так любишь Поля, что не будешь ни в чем ему отказывать, и если он в самом деле будет доставлять тебе счастье — тогда не о чем говорить, ты никогда не будешь господствовать над ним, и самые лучшие советы тебе не помогут.

Итальянский гений может сочинить легенду об Отелло, гений англичанин может вывести его на сцену, но только природа может в одном единственном взгляде воплотить ревность с блеском и совершенством, не доступным ни Англии, ни Италии.

Каждая женщина неповторима в своей прелести.

Каждодневно на наших глазах происходит феномен удивительно глубокий, но столь простой, что никто его не замечает.

Каждый расплачивается за свои слабости. Не надо доверять тому, кто жалуется на печень.

Как бы ни был могущественен крупный политический деятель, ему нужна женщина, чтобы ее противопоставить женщине — так голландцы алмаз шлифуют алмазом.

Как бы там ни было, а бывало и лучше, хотя могло бы быть хуже.

Как и все люди, разуверившиеся в жизни, пожалуй, лишь в смерти видела она счастливую развязку.

Оноре де Бальзак