Цитаты, высказывания, афоризмы

Оноре де Бальзак — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Любовь живет лишь доверием.

Любовь не знает расчета, она отдается целиком…

Любовь оживает, стало быть, оживает и женщина.

Любовь проходит через бесконечное число превращений, прежде чем навсегда слиться с нашей жизнью и навеки окрасить ее в свой пламенный цвет.

Любовь слышится в голосе раньше, чем угадывается во взгляде.

Любовь так плохо выносит домашние дрязги, что для прочного счастья нужно найти друг у друга выдающиеся качества.

Любовь, которую удовлетворяет любовница, имеет пределы, материя конечна, ее владения и силы ограничены, она неизбежно пресыщается. Владения же сердца бесконечны.

Любое положение в этом мире лишь видимость, и единственная реальность — это мысль!

Любящая женщина знает лицо возлюбленного, как моряк знает открытое море.

Люди боятся холеры, но вино гораздо опаснее ее.

Люди заурядного ума не могут представить себе, как страдает одаренное существо, когда, связанная с другим существом интимным чувством, она вынуждена подавлять в себе дорогие проявления мысли, когда образы, порождённые волшебной силой творчества, на мгновение появившись из небытия, туда же и возвращаются.

Люди обездоленные, у которых нет куска хлеба, но которые обязаны уважать чужую собственность, достойны не меньшого сострадания, чем женщины, оскорбленные в своих желаниях и душевной щепетильности.

Люди с тонкой душой не могут долго оставаться в этом мире. Да и как благородным, большим чувствам ужиться с мелким, ограниченным, ничтожным обществом?

Люди, которые вкушают слишком много радости, неизбежно тупеют.

Мало у кого хватает мужества нанести удар даже по необходимости, и многие молчат или прощают из отвращения к скандалам или из боязни трагической развязки.

Мать, которая действительно мать, никогда не свободна.

Меня спасло беспредельное самолюбие, кипевшее во мне, прекрасная вера в свое предназначение, способная стать гениальностью, если только человек не допустит, чтобы его душу трепали мелочи жизни, подобно тому как колючки кустарника вырывают у проходящей мимо овцы клоки шерсти.

Мертвый, он стоит пятьдесят франков, но живой — он всего лишь талантливый человек, у которого нет ни покровителей, ни друзей, ни соломенного тюфяка, ни навеса, чтобы укрыться от дождя, — настоящий социальный нуль, бесполезный государству, которое, впрочем и не заботилось о нем нисколько.

Милый Эжен, поверь материнскому сердцу: кривой путь до добра не доводит. Терпенье и отреченье — вот добродетели молодых людей на твоем месте. …Пошли тебе Боже успеха! О! да, да, Эжен, добейся успеха… .

Мирские радости порождают одни лишь несчастья. Печали ваши будут просто-напросто видоизменяться и все.

Оноре де Бальзак