Цитаты, высказывания, афоризмы

Оноре де Бальзак — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Только простофили могут воображать, что они приносят пользу ближнему, занимаясь установлением принципов политики, чтобы управлять событиями, которых никогда нельзя предвидеть. Только олухам может быть приятно болтать об актерах и повторять их остроты, каждый день кружиться на прогулках, как звери в клетках, разве лишь на пространстве чуть побольше; рядиться ради других, задавать пиры ради других, похваляться чистокровной лошадью или новомодной коляской, которую посчастливилось купить на целых три дня раньше, чем соседу. Вот вам вся жизнь ваших парижан, вся она укладывается в эти несколько фраз. Верно?

Только тот поэт, кто печатает свои стихи.

Тот, кто был другом в несчастье, имеет право быть другом в могуществе.

Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но зато тот, кто их не ищет, — не находит никогда!

Тот, кто ревнует, на самом деле сомневается не в любимом человеке, а в самом себе.

Тридцатилетняя женщина трбует, чтобы мужчина питал к ней уважение; она печется о его будущем, она хочет, чтобы он добивался славы; она подчиняется и повелевает. Она умеет утешать в тех случаях когда девушка умеет лишь жаловаться. Наконец, тридцатилетняя женщина, помимо всех иных своих преимуществ, может вести себя по девичьи, играть любые роли…

Тучи, порой застилающие небо, не пятнают его чистоту.

Ты заставляешь меня усомниться во всемогуществе бога, ибо твоя глупость превышает его могущество.

Ты позавидовал моему счастью, увидав мою жену, и упрекнул меня в неверности. Право, ты бы убедился, что в моей участи мало завидного, если бы провёл, как я, года два-три в обществе хорошенькой женщины, не осмеливаясь поцеловать ей руку, из страха, что сломаешь её.

Тюрьма чрезвычайно располагает к беседе со своей совестью.

У всякого раба есть своя гордость: он хочет повиноваться лишь величайшему владыке.

У женщин, как и у мужчин, есть свое призвание. Предназначение мужчины — быть военачальником или поэтом, а женщины — быть светской дамой или обаятельной хозяйкой дома.

У каждой женщины найдется любовник, о котором можно поплакать, только не все имели счастье, как ты, потерять его на эшафоте. Ах, гораздо лучше знать, что мой любовник лежит в могиле на Кламарском кладбище, чем в постели соперницы.

У карликовых умов есть отвратительнейшая привычка приписывать свою мелочность другим.

У любящей женщины сердце всегда полно надежд; чтобы убить их, нужен не один удар кинжалом, ведь она любит до последней капли крови…

У многих людей учтивость чисто напускная и спадает, точно маска, едва ущемленный эгоизм покажет свои коготки.

У мужчины меньше возможностей противиться женщине, чем у вас — отвергать наши домогательства. Обычай запрещает нашему полу оказывать решительное сопротивление, которое у вас служит приманкой для влюбленных, к тому же вам оно диктуется правилами приличия; у нас же, напротив, по какому-то неписаному закону мужской галантности сдержанность считается смешной; мы признаем скромность вашей привилегией и предоставляем вам право принимать поклонение; но если мы поменяемся ролями, мужчину осыплют насмешками.

У подобных людей мысли упорно устремляются туда, где сияет свет, они назойливо носятся вокруг, не умея проникнуть в глубину, и утомляют нашу душу так же, как большие мухи, с жужжанием бьющиеся о стекло, утомляют наш слух.

У счастливой любви есть свои белила и румяна.

У ума, как у проселочной дороги, есть своя проторенная колея.

Оноре де Бальзак