Цитаты, высказывания, афоризмы

Оноре де Бальзак — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Уважение — это застава, охраняющая отца и мать так же, как и ребенка: первых оно спасает от огорчений, последнего — от угрызений совести.

Уголовные законы созданы людьми, не ведавшими, что такое несчастье.

Удовлетворенная любовь ослабляет влияние физиологии на нравственность.

Ужасы жизни были не властны над душой, свыкшейся с ужасами смерти.

Ум — это рычаг, которым можно приподнять земной шар.

Умирающие зверски жестоки.

Унынье и печаль — самые красноречивые толкователи любви и предаются от одного страждущего к другому с невероятной быстротой. У страдальцев развито какое-то внутреннее зрение, они полно и верно читают мысли друг друга и одинаково воспринимают все впечатления.

Усомниться — значит утратить веру.

Утверждение, что невозможно всю жизнь любить одну и ту же женщину, так же неразумно, как и считать, что известному скрипачу для исполнения разных песен нужны совершенно разные скрипки.

Учесть векселя самого неба — вот идея поистине коммерческая! Древние религии представляли собою не что иное, как удачное развитие наслаждения физического; мы, нынешние, мы развили душу и надежду — в том и прогресс.

Хартия провозгласила господство денег; преуспеяние тем самым становится верховным законом атеистической эпохи. Поэтому развращенность нравов высших классов общества, несмотря на маску добродетели и мишурную позолоту, много гнуснее, чем та испорченность, якобы присущая низшим классам, особенности которой сообщают страшный, а если угодно, и комический характер этим «Сценам парижской жизни».

Хорошенькая женщина ни за что на свете не захочет признать мужа, и даже любовника, в несчастном старике, который носит замызганную шинель, парик из пакли и дырявые сапоги.

Хорошо написанные исторические романы стоят лучших курсов истории.

Хотя постоянная борьба с собой порождает смертельную усталость, достаточно бывает нескольких крох манны небесной, насыщающей путника от Дана до Сахары, чтобы вдохнуть в нас новые силы.

Хто скаже, яке видовище жахливіше: висохлі серця чи спорожнілі черепи?

Часто ли мы встречаем мужчину таких достоинств, чтобы любовь к нему не унижала нас? Встретить его — самое большое счастье, какое нам суждено, и оно выпадает нам на долю лишь однажды.

Человек — шут, танцующий над пропастью!

Человек далек от совершенства. Он лицемерен иной раз больше, иной раз меньше, а дураки болтают, что один нравственен, а другой нет.

Человек не бывает вполне несчастным, раз он суеверен. Суеверие часто не что иное, как надежда.

Человек развращается, упражняя свой разум, и очищается своим невежеством.

Оноре де Бальзак