Цитаты, высказывания, афоризмы

Себастьен-Рош Николя де Шамфор — цитаты, высказывания, афоризмы

Цитаты, высказывания, афоризмы

Беда тому, кто умён, но не наделён при этом сильным характером.

Богаче всех человек бережливый, беднее всех скряга.

Большое несчастье — потерять из-за свойств своего характера то место в обществе, на которое имеешь право по своим дарованиям.

Брак следует за любовью, так же как дым за пламенем.

В наши дни портрет пишут за семь минут, рисовать обучают за три дня, английский язык втолковывают за 5 уроков, восемь языков одновременно преподают с помощью нескольких гравюр, где изображены различные предметы и названия их на этих восьми языках. Словом, если бы можно было собрать воедино все наслаждения, чувства и мысли, на которые пока что уходит целая жизнь, и вместить их в одни сутки, сделали бы, вероятно, и это. Вам сунули бы в рот пилюлю и объявили: Глотайте и проваливайте!

В основе добродетельных поступков и готовности жертвовать своими интересами и самим собою лежат потребность благородной души, великодушие сердца и, в какой-то степени, эгоизм сильной натуры.

В серьезных делах люди выказывают себя такими, какими им подобает выглядеть; в мелочах — такими, какие они есть.

В уединении мы счастливее, чем в обществе. И не потому ли, что наедине с собой мы думаем о предметах неодушевленных, а среди людей — о людях?

Влюбленный человек всегда силится превзойти самого себя в приятности, поэтому влюбленные большею частью так смешны.

Воспитание должно опираться на две основы — нравственность и благоразумие: первая поддерживает добродетель, вторая защищает от чужих пороков. Если опорой окажется только нравственность, вы воспитаете одних простофиль или мучеников; если только благоразумие — одних расчетливых эгоистов.

Вот превосходное правило, которым следует руководствоваться в искусстве насмешки и шутки: осмеивать и вышучивать надо так, чтобы осмеянный не мог рассердиться; в противном случае, считайте, что шутка не удалась.

Всякий раз, когда я вижу женщин, да и мужчин, слепо кем-то увлеченных, я перестаю верить в их способность глубоко чувствовать. Это правило меня еще ни разу не обмануло.

Глубокое равнодушие, с которым люди относятся к добродетели, кажется мне более возмутительным, чем порок.

Гордость как бы прибавляет людям росту, тщеславие лишь раздувает их.

Грош цена тому чувству, у которого есть цена.

Деловые люди поддерживают Францию так же, как веревка повешенного.

Для истинно порядочных людей, у которых есть какие-то правила, все заповеди Господни кратко изложены в надписи над входом в Телемскую обитель: Делай что хочешь.

Если бы женщине хотелось наказать себя, она бы потребовала немного времени для завершения своего туалета.

Если уж вы взяли в руки фонарь Диогена, вам необходима и его клюка.

Женщины отдают дружбе лишь то, что берут взаймы у любви.

Себастьен-Рош Николя де Шамфор